美博讲坛

美谈| 第十一期“美谈”周正先生畅谈“我与油画”

艺术要追求朴素和真实
第十一期“美谈”周正先生畅谈“我与油画”


      2020年7月19日上午,第十一期“美谈”在陕西省美术博物馆举办,特邀老艺术家周正先生畅谈“我与油画”的不解之缘。近90岁高龄的周正先生思维敏捷、精神矍铄,在两个多小时的讲座中,始终保持高昂的热情,令在场的艺术爱好者、艺术家、艺术院校的师生代表敬服,他的很多艺术观点也为这些年轻的后辈们指点了方向。


“美谈”现场

     周正先生讲述了自己的真切感受,他说:“学画的人一定要追求四个字——‘朴素真实’,要真实必须朴素。从这个意义上来说学艺术最重要的是内修,技术可以学,气质却学不来,要读书,要扩大眼界,要不断提高自己的修养。”


主讲人:周正

     在谈到自己艺术之路上影响至深的三位老师时,他说:“最核心的两句话,第一句话是‘师恩难忘’;第二句话是‘师德难报’。”这三位老师分别是颜文樑先生、朱士杰先生和胡粹中先生。他们是我国早期的西洋画画家,同时又是卓越的教育家。他们尽毕生精力,培养出了许多美术家。正如周正先生所说:“他们是为了国家培养人才,这在我心里种了一个根。我为什么在西北,就是想尽我的力,把他们的精神能够传播开来,算是我报答老师。”


作品:《吴旗镇会师》周正


作品:《雨后长安夜》 周正

      提起往事周正先生非常感慨,他说自己的老师们把西方油画完整的带回来,就是希望咱们中国有自己的油画,让西方人承认中国的油画。所以他这一生就以教授传统油画为己任,他在美国北依阿华大学和南非开普顿大学等很多地方讲油画带学生,起码说明他们认可了中国的油画,这一点很重要。这也是他多年的追求,是他对恩师最好的报答。
      在谈到油画的艺术表达时,首先,他认为油画和其它画种一样,是能够唤起人类心灵本真的一种手段。正像文学家巴金所言“艺术要讲真话”,他最初学画就是被油画的“真”所打动。他谈到老师颜文樑当年教学中多次强调“画就是你、你就是画”,画一定会透露出来自己的信息在画面上。画如其人,所以不可以乱画;第二,油画是画给自己的,这是本意。画是人心灵的外化,心里面的东西是看不见的,艺术家用画跟自己内心对话、与自己的灵魂对话,把看不见的东西变成看得见。
      同时画也是一种心灵的安慰,和音乐一样,高兴的时候唱歌,悲伤的时候也唱歌,用音乐的这种旋律、语调来表达自己心情,画画是用视觉语言来表达内心。结合多年的创作,周正先生说到:“因为这是你自己心灵的释放,所以画中之乐是一种特别的奖赏,倒不是说画能卖多少钱,而是你内心得到了安慰、得到了快乐,这才是真正的奖赏。”


作品:《光明在前》 周正

      在谈到油画技法时,他分析了西方传统油画和现代油画创作的区别,因为西方古典油画的薄画罩染技法,只能一层一层地画。而现代油画是一次完成,就是一笔下去就要把效果表现出来,有结构,是立体的,这叫“一次完成法”。


现场观众聚精会神聆听讲座

      教学多年,周正先生觉得教油画主要的是启发和教方法,训练学生的眼睛是老师最重要的责任。要提高学生对美的感受能力、对油画的感受能力,同时要教会学生认识自己、发现自己,知道自己的缺点和长处,懂得怎么画才真正能够表达心里感受到的东西。


现场观众提问

     讲座结束后,我馆邢庆仁馆长说:“周正老师是大家熟知的德高望重的老一辈艺术家,今天我们看到周老师是全家人一起,来参加陕西省美术博物馆“美谈”,我非常高兴”。邢馆长还现场分享了自己多年受周正先生和他的油画《毛主席和我们心连心》、《雨后长安夜》影响,在创作中坚持艺术本源、遵从艺术精神和天地自然精神,所以他特别的感谢这位老前辈。


陕西省美术博物馆馆长邢庆仁讲话

     周正先生现场还回答了观众提出的“关于如何看待艺术与真实关系?”和“近代以来西方绘画对中国画的改良”等问题。整场活动以现场参与和网络直播的方式进行,活动结束后直播回放及时开通,可供观众随时收看。


作品:《民间匠师》 周正


作品:《延河水》周正

 

直播回放↓