美博讲坛

美谈|周正:我与油画

美谈(总第11期)

【直播时间】
2020年7月19日(周日)
上午9:30

 

↑扫一扫进入直播间



【观众预约】
预约电话:029-63610928
预约时间:7月17日-7月18日(9:00-16:00)
(招募现场观众50名,报满为止)

周正:1934年生,画家、美术教育家、理论家。中国美术家协会会员、中国美术教育研究会会员。江苏省苏州人。 
1950年考入苏州美术专科学校西画系学习,在颜文梁、朱士杰等先生指导下学习油画,1955年毕业于西北艺术学院美术系。毕业后由于成绩优秀留校任教,执教于西安美术学院三十多年。1987年后任陕西师范大学教授、艺术系主任、学术委员会委员、学衔委员会委员、教学委员会委员。1993年任美国北依阿华 Northernlowa)大学客座教授,并在美国印第安纳(Indiana)大学、南非开普顿(Cape Town)大学、ROTHPROWSE美术学院及美国James Meryhearst 艺术中心、南非国家美术馆讲学。1996年访问英、法、比、荷等欧洲国家进行艺术考察。同年,加入英国皇家美术家协会成为会员。1994年被特邀参加第二届全国油画展,1993年曾在美国举办三次个人画展及南非开普顿市爱玛-斯顿(ThelrmaStren MuSeum)博物馆举办个人画展。



【内容提要】
周正在苏州美专西画系求学期间,受到颜文樑、胡粹中、朱士杰的影响,吸取了当时最先进的油画理念、技法和审美,并获得了颜文樑先生对他人生理想、艺术理念的引导。1952年,周正响应国家支援大西北的号召,前往西安,至今已将68年的岁月泼洒在了这片土地上。
周正说:“油画是内心情感的外在表现,是心灵的外化,油画和其他画种一样,是一种唤起心灵现实的手段。”在艰苦的时代,油画是周正带给陕西美术的一件宝贵的礼物,深刻地影响了陕西油画的发展,他的坚持和信念也反应在当下的陕西油画艺术当中。
已86岁的周正自述长期专注油画创作,尚未回顾自己的油画生涯。实际上他的经历可以成为陕西美术创作、教育的重要历史资料。幸运的是,周正先生应邀成为新一期“美谈”的嘉宾,7月19日将在陕西省美术博物馆为我们讲述他与油画的故事。


【作品欣赏】

《麦收》

《毛主席和我们心连心》 周正 高民生 黄乃源 阎文喜

《红头巾》

《苏州水乡》

《马群》

 

“美谈”是陕西省美术博物馆创办的学术性、公益性系列讲座活动。内容包含所有与“美”相关的艺术门类,美术馆将邀请各领域有独特见解的专家学者,在保持学术性的基础上突出趣味性、知识性,向人民大众传播艺术之美。