展览资讯

展览|所见之美——陕西省美术博物馆藏书法作品展

所见之美——陕西省美术博物馆藏书法作品展

展览时间:2020年7月8日-7月31日
展览地点:陕西省美术博物馆
主办单位:陕西省美术博物馆

展览前言


     汉字的起源如同黄河的源头,最初都简洁和清流,黄河流到黄土高原,冲击泥沙成了黄河的样子,成为洗涤中华民族苦难的母亲河。在几千年的历史进程与变迁中,汉字是唯一没有断代的文字,今天看到的每一个字站在那儿,不说话就很美好,粗狂又富有灵性,能抚慰人不安的心灵。
     此次陕西省美术博物馆从馆藏书法中遴选出80余件陕西名家作品。纵向上,以民国到当代为时间轴,时间跨度比较长;横向上,书法形式多样,书体涵盖了篆书、隶书、楷书、行书、草书等。梳理并呈现出民初至今陕西书法发展创新的变迁历程和不俗成就。
    展览分为三个部分,第一部分是民国时期陕西书法名家的作品,有于右任、刘自椟、贺伯箴等;第二部分是现代陕西书法名家作品,如陈少默、曹伯庸、吴三大等;第三部分是陕西当代书法名家作品,有钟明善、雷珍民、薛养贤等。不仅展示了民国以来陕西书法的整体面貌,更是陕西书法的一个时代缩影。
    唐代大诗人李白有言:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我们希望通过此次展览,激励陕西的每一位书法家都行动起来,从中汲取力量,同心协力,让陕西书法事业继续乘风破浪。

 

陕西省美术博物馆
2020年7月8日

部分作品↓


于右任  行书对联

 

刘自椟  篆书条幅

 

贺伯箴  行书中堂

 

贺瑞麟  行书对联

 

陈少默  隶书对联

 

曹伯庸  行书对联

 

吴三大  行书横幅

 

钟明善  行书对联

 

雷珍民  楷书条幅

 

李杰民  行书对联

 

薛养贤  行书中堂