教育活动

公教活动|和我们一起“创艺农民画”

   “大地花开——陕西省美术博物馆藏安塞农民画作品展”荣获“2020年全国美术馆馆藏精品展出季项目”,经过重新策划,该展览于6月24日在我馆隆重开幕。在展出期间,我们特别策划推出系列公共教育活动,邀你来陕西省美术博物馆,和我们一起“创艺农民画”。

 

     农民画是农民心里想要说的话。
     为什么农民画的色彩如此鲜艳?因为它是五谷杂粮的原色,是辣子、茄子和萝卜的颜色。
     为什么农民画的内容如此质朴?因为它是春种秋收的理想,是蔬果、家禽和家畜的渴望。

农民画的构图不受空间和时间的束缚,色彩不受自然真实的局限。每一个农民画作背后的人,都是自己世界的造物主。用乡村中的现实素材搭建一个奇幻世界,用画笔描绘美好而渺小的田园生活。


▲孙佃珍《春耕》

农民画中那些生灵的肚子里,守着农民的爱和恨,幸福和苦难。比如牛羊,一旦画在纸上,牛羊肚子里装的就不是青草和粮食,而是他们自己,一个农民的梦想。


▲薛玉琴《吉羊送子》


1
活动之一

我们选取了常振芳《说书》、《老牛和小牛》、《山头上》、候雪招《秋日》四幅画作,以明信片的形式献给大家,邀请大家和我们一起“创艺农民画”,在观察与憧憬的生活中擦出灵感,创造艺术的生机。


一幅画一亩田,一些喜一些忧
来陕西省美术博物馆看
《大地花开——陕西省美术博物馆藏安塞农民画作品展》
和我们一起“创艺农民画”吧!
端午安康,送你一张明信片

如何参与呢?

?在陕西省美术博物馆前台领取明信片(数量有限)
?如需现场创作,可与前台工作人员领取画材(需归还)
?创作好的明信片可以拍照分享给我们!

持续关注我们
后续更多精彩活动
期待你的灵感创作~