展览资讯

展览预告|秦岭家园·朱鹮油画作品展

《秦岭家园·朱鹮油画作品展》

展览时间:2020年6月23日——2020年6月30日
展览场地:陕西省美术博物馆三楼展厅
主办单位:陕西省林业局

前   言
      2020年是不同寻常的一年,在人类历史的长卷中留下重重的一抹色彩。病毒肆虐,危及人类,人类该如何与赖以生存的自然友好相处,又一次严肃地摆在了我们的面前。
      自然,孕育了人类,它多姿多彩,形象万千,见证了生命的厚重与华彩。秦岭,这片绿水青山,雾霭缭绕,层峦叠嶂,见证了中华文明的灿烂与辉煌。秦岭和合南北,泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。
      自然的沧桑巨变,撞击着艺术家的灵魂,启迪着艺术家的灵感。用艺术倡导“人与自然和谐相处,人与万物和谐相伴”已成为当下许多艺术家的共识与责任。慨叹生命宝贵,晏子满怀爱意,一如既往,倾注深情,用油画艺术呼唤敬畏自然、善待万物。常常会有人问晏子为什么喜欢画朱鹮?其实在她的心中,所有的动物都一样珍贵,它们是这样彼此不同,它们又是这样丰富多样,是它们让我们的星球美丽、有趣、富有生机。朱鹮曾濒临灭绝,经历了更多的磨难,表现朱鹮的美,最能彰显我们的努力和贡献,也正是晏子多年来默默坚守的那份执着。朱鹮赖以生存的秦岭家园,博大俊秀,呵护着一代代秦人,见证着历朝的繁荣兴衰。通过一幅幅作品,美仑美奂的色彩,既是画者爱心的呈现,也是尽微薄之力,呼唤人们敬畏自然、爱护自然、珍惜自然、善待自然的一份努力。绘画即是画心,这里的每幅作品都蕴含着画者独到境界,饱含着浓浓的情怀,洋溢着对大秦岭的崇敬之情,富含着对生活在那里的众多野生动植物、当然还有朱鹮的热爱之心。
      晏子朱鹮题材的油画艺术创作,一直都得到许多组织和友人的帮助、支持与鼓励,特别是中国李宁爱心基金会、中国对外友好协会、陕西省林业局等单位组织,当然,还有许多爱心人士。本次创作的132幅新作,从筹备到结稿,得到陕西省林业局党局长和他的同事们鼎力支持相助,画面同样传递出他们对秦岭山水的热爱,对这方绿水青山的珍惜。在他们的帮助下,这些作品画者得以倾注心力,在思想和艺术造诣上,都有所提升与创新。同样致谢陕西省外事办、陕西省大明宫遗址博物馆的各位领导贤友,以及为出版本次画册努力工作的每位朋友,也是你们的爱心,让作品愈发闪亮。
      画者将情感与自然美妙结合,用光影、线条、色彩……表达对自然的崇敬眷恋。就让我们开启这一场艺术、自然与爱的诗意对话吧!


部分作品欣赏