教育活动

美术馆里的音乐会——艺术跨界的视听盛宴

        

        6月9日下午,“弦上莫奈——美术馆里的音乐会&至福之境——Megan Rose作品导览”在陕西省美术博物馆举行,百余名观众慕名而来,共同见证了这场听觉与视觉交相辉映的艺术盛宴。此次活动引发了观众对艺术的共鸣,受到了大家的一致好评。
活动邀请的“弦上莫奈四重奏”成立于2019年,由四位青年演奏家组成。以四重奏的演绎形式,与人赖以存在的建筑产生关联,通过联觉反应,唤起当代人产生和表达对艺术最直观感受的能力,同时引领观众更好地品味美术作品,两种艺术跨界的交融相汇,给观众以更独特的浪漫体验。

 

      演出分为“朝圣古典”及“凝视印象”两部分。上半场由电影《泰坦尼克号》配乐选段拉开序幕,在美术馆中心展厅的圆形穹顶下,《泰坦尼克号》配乐选段、《C大调弦乐四重奏》等著名乐章在音乐家们的演奏中倾泻而出,引领观众走入双重的艺术世界,宁谧悠扬。


上半场中心展厅演出现场

        下半场的演出,首先由我馆工作人员为观众进行导览,介绍了正在展出的荷兰和英国艺术家的双个展《纸本美学》、《至福之境》,从专业的角度为观众解读了两位国外艺术家的作品。当《月光》、《D大调第二弦乐四重奏》、《爵士组曲第二号》等名曲奏响,画家笔下画布中的朦胧美更加凸显,让观者仿佛踏入梦中花园,沉醉良久。


下半场二楼展廊演出现场

 

      此次音乐会是基于我馆正在展出的《纸本美学》与《至福之境》双个展展开,展览中两位女性艺术家将自然的细腻之处落于纸上,用创新的方式表达出自然与艺术的结合。在展览现场举办音乐会,是对这种艺术感受的延续,希望通过这种观展形式,唤起当代人对艺术最直观的感受能力,同时也是我馆在探索以各种跨界合作方式传播多样化的新举措。在未来的展出过程中,我馆将会针对不同展览推出相关活动。
      本次展览将持续到6月29日,欢迎大家前来观展。

(特别鸣谢艺空联盟对本次活动的全程网络直播,感谢摄影志愿者们拍摄现场照片)