美术资讯

《孩子的快乐时光 ——2020陕西省群众文化节暨全省少儿美术作品展》在我馆隆重举办

作者:    来源:    浏览次数:926    发布时间: 2020/5/31 9:58:49

     5月31日,由陕西省文化和旅游厅主办、陕西省美术博物馆、陕西省文化馆、陕西国画院、陕西书学院、陕西省艺术研究院和陕西省雕塑院承办的“2020陕西省群众文化节暨全省少儿美术作品展览”在我馆开幕。

现场嘉宾合影留念

      展览在小朋友们悠扬的小提琴声中拉开了帷幕。陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆,陕西省教工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆,陕西省文联党组成员、副主席陈谦,陕西省妇联党组成员、副主席林海君,陕西省文化和旅游厅公共服务处处长谭佳峰等嘉宾出席了开幕式,陕西省文化和旅游厅直属单位的领导、媒体界的朋友、企业家以及艺术爱好者和部分参展作者共同参加了开幕式。
      陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆首先向展览的成功举办表示热烈的祝贺,向展览组委会全体工作人员表示亲切的慰问,向前来参加今天开幕式的各位来宾及媒体界的朋友们表示诚挚的欢迎,并向小朋友们致以节日的祝福!他说,这个展览是省文化和旅游厅为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《新时代爱国主义教育实施纲要》而举办的一项大展。该展旨在传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信,丰富少年儿童的精神文化生活,扎实推进素质教育,检阅和展示近年来全省少儿绘画艺术发展的丰硕成果。


陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆讲话

       陕西省美术博物馆馆长邢庆仁代表承办方致辞,他讲到,孩子的想象力是跳跃的,是出于本能有时也出乎人的意料。这种跳跃是由孩子的直觉激发的,不只在艺术领域,在科学、经济、哲学、文学等领域,直觉比知识更重要,它是一种天赋,是创造力的根本。他说:“这个展览也是陕西省美术博物馆自5月18日重新开放以来举办的第二场画展,第一个开幕式。明天就是六·一儿童节,是孩子的节日,祝福所有的孩子健康成长。”


陕西省美术博物馆馆长邢庆仁致辞

     本次展览还得到了社会各界以及学校、教育机构、美术培训机构的大力支持,西安市曲江第一小学艺体中心主任樊小锋代表参展机构发言,他表示本次活动不仅活跃了孩子们的文化生活,也展现了孩子们的艺术风采,希望今后越来越多小朋友能参与到这样的活动中,创作出更多更好的作品。


西安市曲江第一小学艺体中心主任樊小锋代表参展机构发言


西安美术学院院长、陕西省美协主席郭线庐宣布展览开幕


陕西省美术博物馆副馆长张娴主持开幕式

      现场嘉宾分别为参展作者颁发了组委会特意印制的参展证书,希望孩子们将这份快乐时光永久留存。


陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆,陕西省教工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆,陕西省文联党组成员、副主席陈谦,陕西省妇联党组成员、副主席林海君为参展作者颁发证书


陕西省文化和旅游厅公共服务处处长谭佳峰、中国社会科学院陕西记者站站长陆航、中国文化报陕西记者站主任秦毅、西安晚报文化部主任高亚平、蓝溪丝路文化影视传媒有限公司总经理史良为参展作者颁发证书


参展作者在作品前拍照


展览现场


展览现场

      本次展览自今年3月底启动以来,共征集稿件6867件,入展作品503件。这些作品形式多样,包括国画、版画、素描、水彩、拼贴画及手工作品等,作品内涵丰富,异彩纷呈,体现了全省广大青少儿朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。作为2020陕西省群众文化节的系列活动之一,本次展览是我省近年来举办的规模最大的一次专门针对青少年儿童的美术展览,既展示了我省青少年儿童绘画艺术发展的成绩,也鼓励和激发了他们的想象力和艺术思维。
      该展览以线上线下并行的方式进行,突出线上展示功能,边征稿边展示,边评选边展出,基本实现来稿优秀作品线上尽展,这也是本次展览的一大创新之处。
      正值六一来临之际,《孩子的快乐时光》展览在我馆开幕,很多孩子在家长的陪同下来到我馆,这也是疫情防控取得阶段性胜利的当下,大家重新走进这座艺术殿堂。开幕式当天我馆推广部还策划并举办了“色彩中的四季对印画体验”公教活动,孩子在赵雪伟老师的指导下,学习了“对印”,并用色彩表达出自己的对四季的认知。
      本次展览时间:5月31日——6月21日。

 

公教活动现场


维尔帝少儿弦乐团的小朋友们现场演奏