展览资讯

展览|重磅启幕!《纸本美学》与《至福之境》双展亮相陕美

踏着春日的尾声,艺术已悄然复苏。2020年5月24日,荷兰艺术家Pat Gentenaar-Torley个展《纸本美学》与英国艺术家Megan Rose 个展《至福之境》在陕西省美术博物馆重磅启幕。

 

来自欧洲的两位女性艺术家不仅仅将自然的细腻之处落于纸上,更是用创新的表达方式达到自然与艺术的结合。在这明媚的春日,在美术馆中来一场回归自然的非凡体验,刺激我们的感官,激发出我们无限的想象力。

 


▲展览现场

此次双展是由陕西省美术博物馆与优艺美术馆联合主办,展览位于陕西美博的二楼展廊。环形展廊中,两位艺术家的作品遥相呼应,既有相互交流又有艺术的碰撞,在对比中给予观众更多的思考空间。展陈布置精巧,流畅的观展动线令观众有着极佳的体验。

 

▲展览现场

荷兰艺术家Pat Gentenaar-Torley从自然中汲取灵感,经过多年纸浆技术的实验,她的创作最后落脚于纸纤维画。纸纤维画中的每一种纤维都有不同的肌理,这种肌理会随着打浆时间的长短而变化。

当近距离观赏时,所有的组合和变化瞬间变得栩栩如生。这种动态的变化使得Pat的作品有一种视觉深度,让观展者仿佛可以跟随她的画走进那片自然美景。

 

Pat作品中的一大亮点是其制作工艺——采用了重叠纤维纸层的手法。尽可能多地重叠透明纤维纸层能够构建保留各层自身的特质,层层添加纸浆层又能够展现鲜活的颜色、肌理的直观性和自然性,从而创造出的作品有着无可比拟的吸引力。

带来《至福之境》的英国艺术家Megan Rose同样从日常景观中提取灵感,采用类似抽象表现主义的理念创作作品。抽象表现主义在20世纪40年代在美国兴起。这是一个极端个性化的流派,并强调对于潜意识和梦镜的诠释。绘画的呈现效果往往来自于艺术家随机,偶然的笔触与灵感。

 

Megan Rose的作品并不局限于对个别自然景物的描绘,而是着重表现自然界所能激发起人的主观情感,并刺激观者对情感、感觉本身的欣赏。在Megan Rose的作品中,难以辨识形状的色块互相碰撞,创造出朦胧美,让观者感到仿佛踏入梦中花园。

至福之境——意为希腊神话中神赐英灵的永生之地。策展主题更为展览本身披上神秘面纱,等待观展人亲自来探索与感受。

展览开幕期间,还特别推出了美术馆快闪店(Pop-Shop),大量精心设计的艺术衍生品,供观众在结束观展后挑选。


▲展览衍生品


-----

-----

展览时间
2020年5月24日——6月29日

展览地点
陕西省美术博物馆二楼展廊

主办单位
陕西省美术博物馆
QU ART MUSEUM 优艺美术馆


-----

-----
欢迎广大观众留言分享观展感受
我们将在每篇推文的评论区抽取1位幸运观众
赠送Pat Gentenaar-Torley 定制限量香水一瓶!