美博动态

开馆公告|“5.18国际博物馆日——陕西美博有话说” 媒体见面会在我馆举办

作者:    来源:    浏览次数:1070    发布时间: 2020/5/18 15:23:24

      在第44个“国际博物馆日”之际,也是疫情防控以来我馆第一个开馆日。我们特举办“5.18国际博物馆日——陕西美博有话说”媒体见面会。来自陕西日报、西安晚报、文化艺术报、陕西电视台、西安电视台、新华网、西部网、腾讯网、雅昌艺术网、凤凰网、今日头条等十余家媒体记者参加。陕西省文化和旅游厅艺术处副处长吉蕾、我馆馆长邢庆仁、副馆长马卫民及各部室主任到会,见面会由副馆长张娴主持。


陕西省文化和旅游厅艺术处副处长吉蕾

      陕西省文化和旅游厅艺术处副处长吉蕾在讲话中说,陕西省美术博物馆是陕西对外文化交流的文化客厅,邢馆长在短短的一年时间策划了很多有意义的项目,这些都是从去年就开始策划的。疫情期间虽然闭馆,但是大家的工作没有停止,所以我们相信美博会把这些展览做好的。


陕西省美术博物馆馆长邢庆仁

我馆馆长邢庆仁在讲话中首先谈到了习近平总书记来陕西视察,他说,这是总书记为家乡注入新的活力,为陕西生态环保、脱贫攻坚、复工复产凝聚力量。总书记是带着深情回到家乡的,我们更要用心、用情、入心、入脑,体会他的讲话实质和内核,从而做好我们的各项工作。
其次他向与会媒体重点推介了我馆策划主办和即将实施的系列展览。5月24日推出的《纸本美学》和《至福之境》双个展,这是我们经过多方努力,为广大观众准备的艺术大餐;5月29日的《孩子的快乐时光——陕西少儿美术作品展》这个展览是由陕西省文化和旅游厅主办,我馆承办。他觉得每个孩子都是小画家,我们不仅要用眼睛去看他们的画,更要用心去听孩子的画。
同时,他还谈到了下半年要重点打造的《回长安》展览,目前的进展情况以及整体构架。


陕西省美术博物馆副馆长张娴主持

      本次媒体见面会有四个主要目的:一、对学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的具体践行。继2015年之后,时隔5年,习总书记再次来到陕西考察调研。总书记走遍陕南关中的山山峁峁,沟沟岔岔,所走过的路,所说过的话,所倾注的情都给我们留下了难以忘怀的记忆,并且随着时间的推移,将会历久弥新。总书记对家乡父老的深情厚意令我们感慨万千,精神振奋。习近平总书记来陕考察发表的重要讲话,为陕西新时代做好工作指明了方向。我馆作为“国家首批重点美术馆”,西部美术的重要窗口,公共文化服务体系建设的重要场所,为扎实践行习近平总书记来陕考察重要讲话精神,努力发挥公共文化服务作用,充分展示新时代美术馆的责任担当,就一定要把习近平总书记来陕考察重要讲话精神学习好,落实好,践行好,这是我们当前乃至今后最重要的政治任务。二、坚持以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为引领,在继续做好常态化疫情防控的同时,努力推动美术馆工作向前发展。疫情期间,我们做到闭馆不打烊,体现美术馆人的职责担当。在疫情防控积极向好态势得以巩固,全面复工复产的大好形势下,我们要按下工作的快车键,把因疫情带来的影响减到最低。以只争朝夕,埋头苦干的精神状态推动美术事业的发展,为陕西的文化繁荣讲好陕西故事,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章增色添彩。三、隆重推出我们精心策划并即将实施的系列大展,以此开启一场艺术盛宴之旅。同时,以展览为纽带,带动学术、收藏、公教以及对外交流等各项业务的展开,全面开创我馆美术事业的新局面。四、通过媒体宣传,引发社会对美术馆持续关注。我们要及时将一系列大展信息传递给广大观众,继续通过开展丰富多样的活动,吸引广大观众的目光,以线上线下同步推出展览及公教活动的方式,多渠道为公众奉献优秀的文化产品,以达到滋养心灵,美化生活的目的。

展览信息

 


纸本美学


荷兰艺术家Pat Gentenaar-Torley 个展
展览时间▕ 2020年5月24日-6月29日
展览地点▕ 陕西省美术博物馆二楼展廊

 

▲荷兰艺术家Pat Gentenaar-Torley


▲Iris Wedding


▲Beautiful Day


▲Blacky with the Morning Paper


至福之境


英国艺术家Megan Rose个展


展览时间▕ 2020年5月24日-6月29日
展览地点▕ 陕西省美术博物馆二楼展廊

▲英国艺术家Megan Rose


▲Elysium


▲Pobre


▲Primrose

 


孩子的快乐时光


陕西省少儿美术作品展


展览时间▕ 2020年5月29日-6月21日
展览地点▕ 陕西省美术博物馆

 

▲高辰宇  14岁  《夏日趣事》


▲胡紫轩  14岁  《幸福一家人》


▲陈肖熠  11岁  《丰收季的街头》


▲何雨辰  10岁  《烙大饼》


▲郭梓熠  9岁  《逆行英雄》