活动预告

展览预告|像PAT一样创作纸浆画!


纸本美学
荷兰艺术家 Pat Gentenaar-Torley 个展

展览时间
2020年5月24日——6月29日

展览地点
陕西省美术博物馆二楼展廊

主办单位
陕西省美术博物馆
QU ART MUSEUM 优艺美术馆

 

独特的颠倒绘画


Pat Gentenaar-Torley与她的先生Peter Gentenaar都是纸张艺术家,当Peter进行造纸试验的过程中,她从旁提出建议,同时也越发着迷于她先生对于纤维的全新创作方式。


Peter Gentenaar 发明了一台荷兰人打浆机

Pat 于1971年搬到荷兰定居并开始探索用纸浆创造艺术的诸多可能。起初她使用屏板和大桶纸浆试验制作纸张。随后,她将纤维丝束铺在纸浆上,再将更小的,有时是经过着色的,潮湿的纸浆页覆盖在第一层纸浆页上。

她用纤维在平整的画面上尝试,也用三维尝试制作三维的立体形态,由此,Pat发现了一个独特的纸张世界——颠倒绘画。


Pat的工作室


什么是颠倒绘画?

 

在常规作画方式下,你会先在画布上画上背景,然后不断将新的图画一层一层地画上去,直到对整幅画面满意。而这与纸浆作画完全不同。

用纸浆作画的时候,你从前面的图层开始,然后慢慢画到后层——即一种“颠倒”的顺序。如果从潮湿的纸浆背景开始作画,就无法掌控纸浆,出来的图画效果就会像是在一碗浓稠的软糊中用一勺浆来作画一样。

 

像PAT一样创作纸浆画

 


Step1
草稿

首先,在纸张上打出草稿,作出大致的构图。Pat对日本艺术很感兴趣,1995年去往日本之后,锦鲤成为了她钟情的主题。


Step2
用纤维绘制前景

按照一定比例加入水和植物纤维,并借助工具将纤维排布成希望得到的形状,这一步非常考验耐心和技巧。由于最后要将画面翻转,所以这里最先绘制的是前景。

 

Step3
着色

接下来,Pat会利用固色剂、纸浆染料等材料对纤维进行着色,令画面逐渐变得斑斓。

 


Step4
叠加

第一层完

成之后,Pat会继续叠加下一层。每一个图层的铺加都必须非常小心,为了增加厚度,有时要在一小块区域上铺加二十层不同的半透明图层。


Step5
干燥、成型

当图画绘制完成之后,将画面翻转过来,把图画前面那层转印纸小心地撕掉,才可以第一次看见作品完整的样子。


最终成果是一幅薄如纸的画,拥有丰富色彩和起伏的纹理变化。呈现在我们眼前的是越前町的造纸镇里的锦鲤池,池水清澈见底,锦鲤是灵动游弋的珠宝。

 

 

纸浆的美学

 

“植物纤维似乎永远是描绘植物本身的最好材料,我依旧为之惊叹。”
—— Pat Gentenaar-Torley


从植物的一枝一叶转变而来的纸纤维,有着独特的肌理和朴素的美感,正如Pat所说,它们成了表现自然的最佳媒材。许多艺术家都钟情于这种表达方式,创造着多样的纸浆艺术。


Sandra Hansen

对环境问题的关注引导Sandra Hansen走上了纸浆艺术的道路。她曾经学习过木工技术、妇女史学和心理学,后又在美国密歇根州肯德艺术与设计学院学习绘画。

从2014年开始,Sandra开始关注生态环境保护问题,她发现以前绘画使用的丙烯中含有的添加剂会污染环境,因此她花了大约一年的时间来改变作画媒介。最终,她决定以手工纸为载体,将聚乙烯与纸浆结合,以显示自然和人工混合在一起的不和谐感,引起人们对环境问题的关注。

 

Sandra Hansen纸浆作品


Mark de Weijer

Mark于1988年至1993年在荷兰皇家艺术学院学习,毕业于绘画及空间设计专业。他说:“我的生活不能没有艺术,艺术创作能够感知自我,寻找自我,建构自我。”纸纤维是Mark表达自我的媒介,他喜欢身处真实的自然环境中,使用自己制作的纸浆,手工研磨的颜料,在不断的思考和创作实践中,感受纸浆本身作为材料语言的特性。

Mark de Weijer 纸浆作品

从2003年开始,Mark尝试打破平面绘画的局限,开始探索平面和空间的关系,将作品的审美性和功能性结合,使作品成为三维空间的一部分。他所创作的纸灯,兼具了艺术美感和实用特性。


Mark de Weijer 纸灯


Matthias Weischer


Stock, pulp painting

Matthias Weischer1973年出生于德国,2003年毕业于莱比锡视觉艺术学院,常被看做“新莱比锡画派”(New Leipzig School)的一员。

他关注不同的印刷技术,他从2011年开始以“纸浆绘画”(Pulp Paintings)的方式进行创作。此外,他有时候还会将“纸浆绘画”和丝网印刷的方式结合。由于纸浆很容易粘连,且没有什么修改的余地,所以这也使得他的创作谨慎且快速。


Booth, pulp painting

有人认为Weischer像一个砖瓦匠,层层叠叠地构建着他的作品。拼贴式的创作风格,让其作品看起来无限延伸,更富有装饰性。


o.T., silkscreen on pulp

纸,蕴含着无限的创作可能
而艺术的匠心,不止于纸

纸浆画是饱含趣味的
每个人都可以尝试的艺术创作方式
如果你也跃跃欲试
那就像PAT一样创作自己的第一张纸浆画吧
欢迎将你的实践心得告诉我们哦!