活动预告

展览预告|《至福之境》Megan Rose如何将抽象风景入画?

至福之境
英国艺术家Megan Rose个展

展览时间▕ 2020年5月24日-6月29日
展览地点▕ 陕西省美术博物馆二楼展廊
主办单位▕ 陕西省美术博物馆
              QU ART MUSEUM优艺美术馆


当代景观是我绘画实践的核心,尤其是在自然的稍纵即逝中发现的崇高体验。
——Megan Rose

01
抽象的风景
Abstract scenery

对于Megan Rose来说,从小熟悉的英国莱斯特郡的优美风光,与游历各地时所见景致,都在她的脑海中逐渐发酵、形成诗意浓郁的画面。


Megan Rose

她对自然抱有浓厚的兴趣。画面中常常出现小景花卉,或是更宏大也更主观的抽象风景。

作为一位青年艺术家,她的作画语言也是更为当代的,难以辨识的形状互相碰撞,暧昧不明的色彩营造出独特的氛围。因此,在初看她的作品时或许你会感到困惑,但又不知在何时,心中会涌起情感上的共鸣。


Megan Rose在作画

正如艺术评论家威尔·贡培兹在评价抽象表现主义时所说:“他们创造出了具有完美平衡感、带给人视觉愉悦的画作,让你自愿沉溺其中。那感觉就像听到了美丽的和声,余音袅袅,又像品到了上好美酒,唇齿留香。”

Megan的作品带有抽象表现主义的倾向,宛如一首视觉诗歌。

 

只画抽象色块的大师罗斯科说:“我最关注的是人类最基本的情绪——悲伤、狂喜、厄运,许多人能在我的画前悲极而泣,也许正是我作品中传达出了人类的基本感情。”

对于Megan来说也是如此,她的初衷是模仿自然界所能激发起人的各种情感。尤其是在绘画中寻找“崇高”的感受,去刺激对感觉本身的欣赏,而不是对感觉对象的欣赏。崇高是一种庄严的、恢弘的、珍贵的体验,能增加我们生命的厚度。

 


Mark Rothko 著名的色块作品


Megan Rose , Solitude

02
梅根与至福之境
Megan and Elysium

“至福之境”是新锐艺术家Megan Rose的第一个系列作品。在荷马的《奥德赛》中,曾有对Elysium的描述:
to the Elysian plain...where life is easiest for men. No snow is there, nor heavy
storm, nor ever rain, but ever does Ocean send up blasts of the shrill-blowing West Wind that they may give cooling to men.
— Homer, Odyssey (4.560–565)
至福之境是希腊神话中神赐英灵永生之殿。传说中这是一片充满了极致幸福的土地,未有风霜雨雪,鲜花遍野,日光和煦。

Megan Rose从中提取出灵感,结合对日常景观的观察经验,描绘出她想象中的“至福之境”。


Megan Rose , Elysium

大片盎然的绿意铺陈出底色,桃红、绛色、浅棕等较深的颜料渲染出迷人的写意花卉。整幅画作清新而明丽,令人如坠梦中。


Megan Rose , Lacuna

《Lacuna》几乎是完全的抽象。Lacuna意为空白,令人想起阴晴不定的天空,以及置身旷野方能体会到的隔离感和孤独感。


Megan Rose , Giverny

《Giverny》描绘了吉维尼小镇的美好宁静——这也是莫奈创作睡莲系列的场所。艺术家将入眼所见之印象升华,描绘出遗世独立的淡泊与自然之美。


03
当代抽象艺术:卷土重来
Contemporary abstract art  : Coming back

具象写实绘画几乎走到尽头之时,现代艺术开始向抽象转向。20世纪40年代,一场抽象表现主义运动席卷了纽约,艺术的随机性、即兴性、无秩序性被发展到极致。马列维奇、波洛克、罗斯科等抽象大师影响了几代艺术家。


Willem De Kooning , Interchange

如今我们或许可以说抽象艺术的黄金时代已经过去,但只要关注今天的大型拍卖市场与新一代千禧藏家的兴趣,我们就可以发现当代抽象艺术依然有卷土重来的趋势,其中的新生力量功不可没。

DK Macleod , Changing Sky

DK Macleod是一位视觉艺术家,目前居住在外赫布里底群岛的一个偏远村庄。与Megan Rose相似,自然田园风景一直是艺术家灵感的巨大来源。

他热衷于探索色彩在画布上的交互方式,色彩柔和优美,凭借独特的笔触和对风景的强调,DK近几年已产生了真正独特而生动的作品。2008年完成美术学士学位后,他的作品已在英国广泛展出。


DK Macleod , Coastal Dream

Trudy Montgomery , You Light Me Up!

Trudy Montgomery是英国康沃尔郡的新生代艺术家之一,在加利福尼亚居住了十四年后,她最近返回英国,在康沃尔郡一个田园诗般的角落生活和工作。

她的作品也是英国表现主义绘画直接作品的一部分,趋向于沉浸式的纯粹,受到加利福尼亚和康沃尔海岸的光线和空间以及艺术家自我精神景观的影响。她用色大胆,描绘出一种新鲜的活力和精神自由,利用绘画的可能性,以抽象的方式传达出通过语言无法表达的东西。


Trudy Montgomery , Meditation Series

Kristin Gaudio-Endsley , Tribe

Kristin Gaudio-Endsley毕业于时装设计专业,如今是一位新兴抽象艺术家,其作品很快引起评论家和收藏家的关注。出生于伦敦的Kristin遍历世界各地,磨练了自己的观察能力,以丰富、富有冒险精神的调色板和充满表现力的技术来创造视觉质感。她的几何画是基于精确计划的,并且倾向于控制和直觉,表现主义风格的绘画挑战着人们的直觉和感官。


Kristin Gaudio-Endsley , INTO THE OCEAN

相较于过去的时代,我们能看到今天的青年艺术家们更愿意保持开放的态度、挖掘自身的独特性,不惧于扩展审美与认知的边界,而Megan Rose同样也是这股新生力量中的一员。

沉醉于抽象风景,亲临现场感受Megan Rose的艺术世界!


英国艺术家
Megan Rose

Megan Rose是一位生活于英国莱斯特郡的年轻新兴艺术家。自2013年从拉夫堡大学(Loughborough University)美术学学士(Hons)毕业以来,她的作品在英国、中国和美国等多地参与展出。

在密歇根大学进行为期一年的油画课程学习时,她燃起了对绘画的热爱。她对自然和风景抱有浓厚的兴趣,这些热情相互交织,逐渐催生了她的第一个系列作品——至福之境。

陕西省美术博物馆
&
优艺美术馆
期待你的到来