展览资讯

墨色田园——2005年罗平安画展

日月跳丸。当岁月轮回到又一个乙酉新夏,画家罗平安先生也走过了他人生的一个花甲。《墨色田园——2005年罗平安画展》,展出罗平安先生1985-1986,2003-2005年创作的近200幅作品,便是他为这一个花甲置备的视觉大餐,奉献给自己,也奉献给来此驻足的每一位观众。
      对他自己来说,这抑或是一个心灵仪式,而对于观众却又无疑是一次文化之旅。多年来,罗先生固守寂寞之道,不为蜗角名利所惑,潜心于中国山水画的变革与出新,在中国画坛创造了特立独行的“这一个”!他以艺术形式上的“出走”与生命质地的“回归”铺排的巨大的文化张力,再一次实证了中国山水画优游的创造空间。所谓“出走”,是说罗先生创造的有别于前人也不同于今人的笔墨语言,华丽而质朴,富贵而不媚俗;所谓“回归”,即指艺术家把放飞的心灵复归于这块养育了他也养育了中华文化的土地。这是一种精神的种植与安妥,她凝定了画家的心灵历程与生命轨迹。因之,从文化的角度看,这个创获不仅属于他本人,也理应属于我们这个盛世的时代。鉴此,我们有理由向罗平安先生致敬,也感谢每一位为此展付出过辛劳的人。
                                                                                             吴振锋
                                                                                             2005年5月8