展览资讯

“中国现代美术之路”系列研讨会西安站

由中央美术学院和陕西省美术博物馆主办的“静水深流——潘公凯水墨作品展”和“中国现代美术之路”文献展,将于12月15日10时在陕西省美术博物馆开幕。近十年来,连续担任中国美术学院和中央美术学院院长的潘公凯先生,在行政事务和教育工作之外,积极进行艺术实践与理论思考,其巨幅水墨作品气象高迈,气息酣畅,画面结构富于张力,风格奇险沉雄而有余韵,极具视觉冲击力;理论方面的探索则集中表现为“中国现代美术之路”的重大课题。该课题以潘公凯提出的现代性理论构想来观照中国近现代美术史的历程、线索与经验教训,在成果上体现为以图片为主的“中国现代美术之路”文献展,以及以历史描述和理论阐释为主的近现代美术史稿。潘公凯继承父亲潘天寿先生的志业和心愿,对民族危难与奋斗的历史铭记不忘,一直致力于思考中国传统的现代转型与更新。“中国现代美术之路”课题,立足于美术领域有一个比较宏观的思考,触及近现代中国社会、文化转型中的关键问题,其诉求则是为中国文化的未来打开自主性发展的空间。
    “创作、理论与叙事:现代性视域中的美术史”学术研讨会,即围绕文献展和书稿所涉及的重要问题而展开讨论。会议于12月15日14时在陕西省美术博物馆拉开序幕,会议持续到17日中午,议题主要是中国美术史叙事模式和方法论的思考。17日中午之后移往西安美术学院进行为时半天的自由谈,主要讨论“中国现代美术之路”课题的成绩与有待完善之处,也会涉及近现代中国社会文化的转型,知识分子的自觉意识与策略应对,文化传统的现代更新与创造,学术自主性与文化自觉等问题。
    “中国美术现代之路”文献巡展以及现代性和现代转型的系列研讨会此前已在香港、上海、宁波、广州、成都举办过,各站研讨会分别邀请了(香港):林毓生、甘阳、刘小枫、金观涛、刘青峰、酒井直树、高名潞、张信刚、张隆溪、葛兆光、陈平原、邓正来、杨念群等;(上海):邵大箴、钟涵、杜键、袁远生、薛永年、水天中、卢辅圣、范景中、易英、皮道坚、沈揆一、李公明、林木、王林等;(宁波):林安梧、陈昭瑛、陈明、王岳川、邱振中、陈振濂、曹意强等;(广州):陈家琪、尤西林、罗志田、许纪霖、陈少明、翟振明、高全喜、杨儒宾、张颂仁;(成都):赵毅衡、曹顺庆、陶东风、朱青生、黄玉顺、黄宗贤、林木、任剑涛、干春松、汪民安、彭锋、唐文明、洪涛、丁耘、陈赟、柯小刚、程志敏、王东杰、林国荣等学者。潘先生并就课题与李泽厚先生、汪晖先生有过深入交流和对谈。已经举办的每一站研讨会其实都具有跨学科对话的性质,来自各研究领域的学者,从不同的立场和视角出发,就中国社会、文化与艺术的现代转型展开观点的碰撞和思想的交流。
    这一次,“中国现代美术之路”系列研讨会第六站在西安举行,参与研讨的学者皆为国内有代表性的专家,在艺术史写作和方法论思考方面素有研究,与以前几站不同的是,这次会议采取学者就各自关心和研究的问题做主题报告的形式,并有专家学者分别予以评议,在此基础上进行回应和讨论。相信他们的交流和对话,将为思考现代性视域之下的艺术史叙事范式与方法论建构的问题,提供富有启发性的视角、经验和参照。
    欢迎西安各大高校文史哲和艺术类教师、学生前往陕西省美术博物馆参观展览,并列席旁听并参与讨论。这次会议将是一次有意义的思想聚会,我们期待着与会学者的精彩报告、评议和讨论,也感谢前来旁听和讨论的西安各大高校教师、学生的热情参与。