美博讲坛

美谈|大地花开——面花与泥塑


美谈(第五期)
大地花开——面花与泥塑

时间:2020年1月12日(星期日)上午9:30
地点:陕西省美术博物馆二楼学术报告厅
嘉宾:史耀增、胡新明
内容:史耀增《合阳面花》、胡新明《凤翔泥塑》

合阳面花


主讲:

史耀增,1945年2月生于合阳县坊镇和阳村。中共党员。中国民间文艺家协会会员,中国傩戏学研究会会员,中国民俗学会理事,陕西省民俗学会副会长。著有《走近古莘》《合阳风情》《莘原拾穗》《合阳民间俗语里的民俗》;编著有《黄河岸上的明珠——洽川》《农村常用文写作》;合著有《永恒的风采——陕西民间良风美俗撷英》《合阳面花》(湖南版)《秦腔风俗》《骐骥跃甲午》;主编《合阳风物传说》《合阳面花》(北京版)《周仁出府》(线戏小戏选)。1995年被命名为“陕西省优秀民间文学家”,先后被评为“陕西省群众文化先进工作者”,“陕西省保护民族民间文化先进个人”,“全国十大文艺志书集成优秀编审”,“渭南文化领军人物”。获“中国民间文学三套集成贡献奖”。所撰论文多次在省、市获奖。所著《合阳风情》获“中国民间文艺山花奖·首届学术著作奖·优秀奖”。

指导作品:


 

凤翔泥塑


主讲:

胡新明,凤翔泥塑胡氏第六代传人,国家级非物质文化遗产(凤翔泥塑)国家级传承人,享受国务院政府特殊津贴艺术家,中国民间文艺家协会彩塑专业委员会副主任 ,中国工艺美术学会民间美术专业委员会委员,工艺美术大师,陕西省四个一批文化创新人才并享受津贴,陕西省民间文艺家协会副主席。2018年五月被第二届中国匠人大会授予《中国名片》殊荣。
1965生于泥塑艺术之乡陕西省凤翔县六营村,从七四年开始随父母从事祖传传统绘画泥塑手工艺学习制作和生产,距今四十多年,至今创作了二百多件套泥塑作品,并先后获得中国民间文艺最高奖山花奖,中国旅游产品设计大赛金奖,联合国世界杰出手工艺徽章,中国吉祥文化艺术节金奖,中国工艺美术博览会金奖,中国非遗博览会金奖等数百项国际国内大奖,作品泥塑平安马富贵羊福寿猪三上国家名片生肖邮票主图,凤尾鸡,旺旺狗两上央视春晚,本人及数以万计的泥塑绘画作品应邀在世界三十多个国家和地区讲学展出销售。经过数十年的努力实践实验成功研制出了《摔不烂胡氏泥塑工艺》,撰写了论文《凤翔泥塑的美》,在四十多年的习和研究创造了我国独一无二的《胡新民生肖泥塑画》。

部分作品:

 


“美谈”是陕西省美术博物馆创办的学术性、公益性系列讲座活动。内容包含所有与“美”相关的艺术门类,美术馆将邀请各领域有独特见解的专家学者,在保持学术性的基础上突出趣味性、知识性,向人民大众传播艺术之美。


讲座无需预约,因座位有限请提前到场。
讲座进行中请关闭手机或调成振动模式,请勿随意走动。


点击下方链接回顾往期“美谈”


讲座|“美谈”首讲:程征带您探寻“长安画派”的历史起源
讲座|许还山:戏比天大——从表演艺术到职业道德
美谈|忆当年 国画研修班珍贵时光 ——《美谈》第三期在我馆举办
美谈|对标城市建筑史,说说唐长安城的兴与衰