活动预告

展览预告|大墨大彩——张宙星作品展(西安站)

《大墨大彩——张宙星作品展(西安站)》

开幕时间:2019年12月29日(星期日)上午9:30
展览时间:2019年12月27日 — 1月9日
展览场地:陕西省美术博物馆负一层、一层展廊
主办单位:陕西省美术家协会
                  陕西省美术博物馆
座谈会:2019年12月29日(星期日)上午10时
座谈会地点:陕西省美术博物馆二楼学术报告厅

前  言

郑岗

      张宙星先生是一位学识渊博的历史文化学者。
     多年来客居胶东,在历史考古研究,民俗文化传统挖掘以及文学创作诸方面多有深耕,成就斐然。
     近年来,张宙星先生专注中国画艺术的研习。在用墨,用色上,大胆泼辣,刻意风格样式的彪立,形成了厚重朴实,构图奇巧,有着强烈当代风尚,又不失传统意味的风格。
——借古开新,存真求变,这是张宙星先生创作的“大墨大彩”山川系列的艺术志趣所在;是张宙星先生深思中国画传统,反思中国画创作的得失而进行的具有研究意义的探索。
     一般而言,凡是用得上“大”皆是在思考,或者思想前提下着眼于人性之上的既是深刻的又要独到的精神出发。
——虽然我看到的画面相近,可是境界的、胸怀的、人生的、学养的、底蕴的……一切含蕴都应当是如影相随的在奋斗与选择,思索与判断中体现自己的意义。
     我们知道,艺术需要精神的支撑与引导。精神就是思想,就是勇气,就是激情一直的纯粹。
      我这样理解:“大”不是题材、不是样式,而是思想质量的更臻然,人文关怀的更豪迈。因为,所绘的一切意义最终仅属于思想并有行动的智者。
仅以思考为记,共勉!

郑岗  著名美术批评家、山东省文艺创作研究院文艺理论中心主任、山东省美术家协会当代水墨艺委会学术主任、山东省美术家协会理论委员会副主任,山东美术馆编辑部主任。

 

张宙星,历史文化学者、兼职教授、专栏作者,中国作家协会会员。1957年生人,出生地江苏省镇江市,祖籍地山东省莱州市(原掖县)。
2007年,开始作画。
2011年,特邀参展第十四届北京国际艺术博览会,获“最具影响力艺术家”大奖。
2012年,入选赴英国参展“2012(伦敦)奥林匹克美术大会”。
2014年,入选参展“首届南京国际美术展”。同年,应邀赴澳门举办首次个人画展“大彩墨世界——张宙星画展”。
2018年,应邀赴韩国参展“韩流,现在是一门艺术……”国际美术交流展。
2019年,应邀山东师范大学美术学院举办“张宙星大彩墨画展暨学术研讨会”。同年,应邀南京师范大学美术学院举办“大墨大彩——张宙星作品展暨学术研讨会”。


部分作品欣赏