美博讲坛

美谈|对标城市建筑史,说说唐长安城的兴与衰

对标城市建筑史,说说唐长安城的兴与衰
《美谈》第四期 崔凯:发现脚下的唐长安城

 
12月15日上午“美谈”第四期做客嘉宾崔凯,主讲《发现脚下的唐长安城》。崔凯现为西安建筑科技大学校史馆馆长助理,主要从事城市建筑史、古籍文献等领域的研究,在隋唐长安城研究领域有着卓著成就。
现场百余名观众跟随崔凯的讲解,仿佛回到一千多年前的盛唐时期,穿行在108坊中,触摸历史遗迹……


唐长安城平面图,出自中国社会科学院考古研究所


崔凯首先为我们展开了一幅“盛唐长安图”,他说:“每个人心中对长安都有一个描绘。因为这个城市是一个综合体,搞艺术的、搞绘画的,想到长安城就想到在唐代的时候长安众多的寺庙以及宫殿里面大量壁画;搞书法的就想到长安碑刻;我们搞城市建筑的,说到长安想到了白居易说的‘十二街似种菜畦’。那是唐长安在很完美很兴盛的时期,我们可以想象到这个城市里面奢华的建筑,所以对唐长安城大家需要从学科交叉角度去全面认知。”
崔凯的讲座从七个方面展开:一、我们脚下这座城;二、我们在唐长安城的哪里?三、我们周围当年有哪些建筑、人和事?四、周围坊内名物举要;五、长安的艺术世界;六、唐长安城的废毁;七、都后时代的长安。从城市建筑史的角度,他挖掘了大量考古资料,结合《周礼考工记》《两京新记》等文献资料,抽丝剥茧穿越历史,讲述了唐长安城的兴盛与衰败。


部分文献记载

隋朝建立时,汉长安城已经八百多年。公元583年,宇文恺创造了建筑史上的奇迹,建成了大兴城,也为后来气魄宏大,雄伟壮丽的唐长安城建设打下了基础。这座城市总面积是84平方公里,学界共同认为,这是人类进入资本主义之前最大的城市。
在“我们脚下这座城”里,崔凯通过唐长安平面图,重点介绍了唐长安城的规划分为,宫城、皇城和外郭城;标志性建筑大雁塔、小雁塔、兴庆宫等地方。对于郭城的108坊,他介绍到:“古人很讲究,108坊对应108个星宿,这样一座城,把天地万物都融入到里面,也把自己的理想附加到里面,多么美丽的构想。”
唐长安城按照高超的设计思想有“唐三门,九经九纬”之说。布局严密、整齐划一、棋盘式布局,以朱雀大街为南北轴线,呈全对称结构。从卫星地图上来看,明德门、大雁塔、小雁塔这些位置都没有变,从解放初到现在为止考古工作者配合城市建设,在大规模城市建设之前也做了很多极有价值的工作,这些都为我们进一步结合历史文献,了解唐长安城提供了很直观和生动的证据和实物。
生活在唐长安城里的一代代文人才子也为这座城市留下了很多历史见证,比如大诗人刘禹锡以《陋室铭》为成名之作,他就住在长安城光福坊,和白居易居住的昭国坊也很近。对标唐长安平面图,陕西省美术博物馆所在的位置是当时的光福坊,从这个点扩散开来,旁边是安仁坊、丰乐坊、安业坊;草场坡即为当时的长兴坊。

 

在讲到“长安的艺术世界”时,崔凯通过皇家寺院分布、唐长安壁画与敦煌壁画对比,以及白居易、刘禹锡、杜甫等人的日常生活小故事,让整个唐长安城鲜活起来。在长安四季风景中,这些文人墨客笔下的朱雀细雨、夏日避暑、终南山秋色、乐游原雪景都描绘出唐长安城的恢弘大气与浪漫气息。
然而“盛极而衰”,长安城在经历辉煌之后,也终将要面对劫难。从李渊入关、安史大乱、吐蕃焚劫、泾原兵变、黄巢进京……唐长安城共经历了七次大劫难,这些历史变革一次又一次将这座东方明珠推向毁灭。
有人说,下了雪西安就回到了长安。虽然我们或许从某一个街名、或许仅仅是旧址新貌中,还能找到一点点唐长安城的影子,但这一切都恍如隔世。也许唯有在3D技术的复原中,才能再次回到“梦里的长安”。

崔凯的讲座在秉承严谨的学术性基础上不失故事性,不仅涉及到建筑,更涉及到宫廷文化、民俗生活、文学艺术、名人轶事等等,深入浅出、旁征博引、脉络清晰、通俗易懂、十分精彩,现场气氛轻松活跃。