活动预告

展览预告|盛世长安-张旭光书长安诗词专题展 暨《张旭光草书艺术巴黎展》西安巡展

盛世长安-张旭光书长安诗词专题展暨《张旭光草书艺术巴黎展》西安巡展
开幕时间:2019年12月11日(星期三)上午10:00
展览时间:2019年12月11日 - 12月17日
展览场地:陕西省美术博物馆负一层·、一层展廊
主办单位:中国书法家协会草书委员会
              陕西省书法家协会
协办单位:北京北兰亭艺术中心
承办单位:陕西春雨草堂文化传播有限公司、
              北兰亭长安书院

展览简介

     本次展览活动,系北兰亭首次走进闻名于世的十三朝古都西安隆重举办,旨在展示张旭光先生在书法艺术方面研究探索取得的卓越成就,有力推动书法艺术事业发展,为陕西文化事业提供一次饕餮盛宴。
     本次展览,以文化自信、"一带一路"、追赶超越为契机,由陕西春雨草堂文化传播有限公司、北兰亭长安书院全程策划和承办。陕西春雨草堂文化传播有限公司、北兰亭长安书院将秉承以传播文化经典为导向,充分利用陕西厚重丰富的文化资源,立足陕西,走向全国,结合书法教学、书法交流、文化产业等文化创新推广活动,为陕西文化追赶超越作出新贡献!值此展览之际,北兰亭和北兰亭长安书院还将共同主办经典之谜(三十)《圣教序》经典专题研修班。


梦回长安(代前言)

     当年我到过一次长安,从此我梦中多次到长安。
     长安作为大唐的国都,曾经让我们民族挺起了胸膛!
     长安有大雁塔,播撒佛家慈悲,为中华文化增添了色彩和温度!
     长安有碑林,集历代圣贤书迹,养育了书坛,养育了我!
        尤其那汉代石雕的浑重朴厚,颜真卿的方整开张,《圣教序》的文雅流美,既是我书法风格生成的源头性乳汁,也是终身的营养。
       梦中,我在长安城墙上遇见了杜甫,他为我吟诵了五律《春望》,便挥泪披发投向了烽火前线。我太看重《祭侄文稿》了,于是我改写了历史,我亲自拔剑刺穿了史思明的躯体。颜真卿没死……
     我从梦中醒来,情寄何处!我怀抱大唐诗人礼赞长安的诗词,并以线条的虚实组合,承载着我的感恩之情,交上我的作业,接受长安人的检阅、批评与指导。长安今日更繁华,补壁于斯,足慰目前,幸甚至哉!
      我还带来了《期盼和平—张旭光草书艺术巴黎展》的全部作品。此展由联合国教科文组织总部和北兰亭共同主办。以“草书艺术超越了实用,为全人类提供一个独立审美样式”为主旨,展示中国文化自信。教科文组织领导及各国使节300余人参加开幕式,产生了国际影响。中国驻法国大使翟隽讲话中说“联合国教科文组织是各国艺术展示的世界最高殿堂。”当时我就有一个梦想,一定要回到家乡的土地上展出,到长安来展出。只有家乡,只有长安,才有真正的共鸣!
     终于,从埃菲尔铁塔来到了大雁塔。又圆了一次梦,又一次梦回长安!
     中国传统文化源自农耕文化思维,在科学技术上比不过西方的哲科思维。缘此,我们才有一个屈辱的近代史,缘此我们才改革开放。从追赶到比肩,哲科思维也逐渐融注到新时代的民族文化基因中。同时我们汉字的象形、写意精神,及其从未间断的历程,孕育我们民族一切与文字相关的文学艺术,及早生发出写意精神,比西方文艺复兴之后才有的抽象主义、表现主义艺术更早,更具优势,更具审美的含量。今天的信息时代,文化创意时代,美即是生产力,书法即美的创造!中华民族正在把东西方两个优势结合起来,运用起来,前程似锦!

     中国有梦!长安有梦!每个人都有梦!
     让我们共同努力吧!


                                  张旭光
2019年11月8日于京华北兰亭

 

张旭光:字散云,河北省安新县人。原中国书法家协会副秘书长、评审委员会副主任、学术委员会副主任,中国美术家协会副秘书长。现为中国书法家协会草书委员会副主任,荣宝斋艺术总监、荣宝斋书法院院长,北京大学、中央美院客座教授,清华大学张旭光书法艺术工作室导师。荣获中国书法最高奖“兰亭奖·艺术奖”。

部分作品欣赏

 

 


资料提供:郝伊
编辑:武博雯