教育活动

公教活动|陕西省美术博物馆2019大学生辩论赛(邀请赛)暨陕西美博奇妙日VLOG创作大赛颁奖仪式圆满举办

     2019年11月23日上午,“陕西省美术博物馆2019大学生辩论赛(邀请赛)”暨“陕西美博奇妙日——Vlog创作大赛”颁奖仪式在陕西省美术博物馆圆满举办。
     本次活动邀请了陕西省美术博物馆副馆长张娴,陕西省美术博物馆学术委员、西安碑林博物馆研究员陈根远,西北大学历史学院副教授、西北地区各项辩论赛事常驻裁判路中康,陕西省美术博物馆展览部主任马海欧,陕西省美术博物馆推广部主任邵欢欢作为嘉宾。
     活动首先进行的是陕西省美术博物馆2019大学生辩论赛(邀请赛),我馆自2014年推出大学生辩论赛,至今已成功举办了四届,本届大学生辩论赛,特别采取“邀请赛”的形式,邀请了西北大学、空军工程大学、武警工程大学、西安电子科技大学四所院校辩论队,共就艺术话题展开两场辩论,通过他们的集体思辨,唤起当代大学生对艺术的关注与深度思考。


辩论赛现场

     第一场辩论赛辩题为“西方艺术思潮的冲击对中国画创作利大于弊/弊大于利”,正方西北大学辩论队以“融贯中西是中国画发展的必然,能够给中国画增加受众,更好的传播中国画”为论据展开论证。反方空军工程大学辩论队则从“西方艺术思潮的冲击使中国画的独特性难以传承,中国画创作的核心精神理念不被重视”等方面进行论证。

西北大学(正方)▼

空军工程大学(反方)▼

     第二场辩题为“艺术商品化利大于弊/弊大于利”,正方武警工程大学辩论队从“艺术商品化激励艺术家创作、艺术商品化扩大了艺术品传播”等方面进行了论证。反方西安电子科技大学辩论队从“艺术商品化使艺术本身价值被埋没、艺术商品化不利于艺术多样性”等方面进行了论证。

武警工程大学(正方)▼


西安电子科技大学(反方)▼


     两场辩论赛正反双方在充分论证各自观点的同时,捕捉对方漏洞,步步为营,充分展现了他们高超的辩论口才和敏锐的思维。思想的交流,智慧的碰撞,他们用睿智的言语展现了辩论赛的魅力。

精彩点评▼

陈根远老师点评

陈根远老师点评:“我们享受了两场精彩的辩论。同学们在表述时,需要在规定时间内把观点说明白,这就需要我们在娓娓道来和说的多的中间找到一个平衡。第二场辩题是当今特别需要思考的问题“艺术商品化”,其实这是一个大浪淘沙的过程,像一个筛子,筛去了那些不够纯粹,不够执着,或者心性不够高的艺术······”

路中康老师点评

路中康老师点评:“第一个辩题,我们通过辩论想得到的是让中华文化能够更加自信、从容,目标是走向世界,我们的中华文化和西方文化要各美其美,美人之美、美美与共、而后才能天下大同。第二场辩论中,正方忽略了市场的作用,反方则需要思考:艺术有阳春白雪,有下里巴人,阳春白雪不是所有人都懂,而商品化也不见得就是下里巴人,商品化对于普通人来说具有一定教化的作用。反过来过度的商品化也损坏了艺术性。我们要通过辩论去反思这些问题。”

 

张娴副馆长作总结

张娴副馆长作总结:“感谢四支团队的辩手们为活动作出的努力。今年特别邀请的四所院校团队中,欣然出现了两所部队院校,让我们看到了这些大学生们的不同一面。作为美术馆,我们举办辩论赛,不是真的要辩出对错,艺术没有标准,我们是通过思辨的过程,经过激烈的思想碰撞出对知识的渴望,对艺术的爱好,对美术博物馆的喜欢,是正能量的一个过程,这就足够了。美术馆举办这个活动有三个目的:一是吸引更多的包括大学生在内的年轻人走进美术馆;二是我们馆作为国家重点美术馆,为广大观众提供精神食量和丰富的文化产品,是我们义不容辞的职责;三是美术博物馆是艺术的乐园,艺术的家园,欢迎大家常来美术博物馆。”


张娴副馆长为西北大学辩论队颁奖


陈根远老师为空军工程大学辩论队颁奖


路中康老师为武警工程大学辩论队颁奖


马海欧主任为西安电子科技大学辩论队颁奖


     此外今天也是“陕西美博奇妙日vlog创作大赛”的颁奖仪式。“陕西美博奇妙日vlog创作大赛”是我馆为了鼓励大家走进美术馆,感受艺术,享受生活特别策划举办的一场活动。自2019年10月26日开始征稿,至11月22日评选结束。经过陕西省美术博物馆官方抖音平台点赞与专业评委打分,评选出一等奖作品2件,二等奖作品3件,优秀奖作品10件,抖音最佳人气奖1件。特邀嘉宾依次为获奖作者颁发奖品证书。


邵欢欢主任为抖音最佳人气奖作者颁奖


路中康老师、马海欧主任为优秀奖作者颁奖


陈根远老师为二等奖作者颁奖


张娴副馆长为一等奖作者颁奖

     至此,陕西省美术博物馆2019大学生辩论赛(邀请赛)、陕西美博奇妙日vlog创作大赛圆满结束,通过辩论与摄影的形式,鼓励当下的年轻人走进美术馆了解艺术,培养对艺术的兴趣,引发人们对艺术的关注与思考。