教育活动

公教活动|山水有清音——中国画体验活动 让孩子们感悟中国文化意境之美

11月3日,40位小朋友在家长的陪同下来到了我馆,参加“山水有清音——中国画体验活动”,本次活动是我馆第八届“高原展”系列公教活动之一,主要是针对少儿的一场艺术体验活动。


     陕西省美术博物馆推广部赵雪伟老师首先带领孩子们到三楼参观了正在展出的第八届“高原展”部分作品。在他的讲解下,孩子们了解了中国画按描绘对象分为山水、花鸟和人物,按画法分为写意和工笔等基本常识。在看到崔振宽、苗重安、张振学和徐义生作品都是山水画时,有孩子好奇的问道:为什么都是山水画,画的会这么不一样?老师就用孩子们的数学举例,他说,“小朋友平时做数学题,1+1=2,老师会给你画对勾,有一个同学写了1+1=3那就肯定错了。可是艺术不一样,每个人都必须追求自己的个性语言表达。就像我们的小朋友长大后都应该有自己独立的人格,这是我们社会的需要。大家想象一下,如果都长成一样的人,那不就成了机器人了吗?”哈哈哈~展厅里一片欢愉的气氛,孩子们在寓教于乐中增长知识、学会了如何欣赏艺术作品。


赵雪伟老师带领孩子们导赏


现场小朋友专注听讲

看完了展览孩子们跟随老师在二楼进行了国画体验。从中国画绘画工具、中国画的艺术特点及作品中的焦、浓、重、淡、轻的不同表现,老师都进行了深入浅出的介绍,通过用实景照片和绘画作品的对比,让孩子们体会中国画的意境。赵老师说,“中国画强调的是意境,这种意境是对自然景物的概括和提纯。大家会跟着父母去山里玩,也会拍照片,但是你们看照片和中国画作品有很大区别。虽然有区别,但我们仍然能一眼就看出来这些作品画的是什么,这就是中国文化的内涵。写意精神不单是中国画的,更是中国文化的精髓。”

 

     在体验中,老师教孩子们学用笔画线条和用水调和墨汁。他先教孩子们用线条画树、画鸟、画太阳、画帆船,并通过这些小景引导孩子们背诵自己熟悉的唐诗,体会唐诗中的意境。孩子们在诗与画的结合中,了解中国画的“诗中有画,画中有诗”的艺术境界。
一位家长表示,孩子这次来到陕西省美术博物馆参加活动,通过老师的讲解把很多知识融会贯通,让孩子提高艺术的综合能力,是非常好的体验!


小朋友们的作品

一个小朋友主动的询问工作人员,什么时候还有体验活动,他还能不能参加?他表示自己是第一次来这里,他很喜欢,以后会常来。
参加体验的孩子们基本上都是初次接触国画,但他们兴趣浓厚,画的很积极认真。你看,一个个手上、脸上都抹上了墨汁,还很专注地画着。
时间过得很快,在老师的指导下,孩子们都画出了自己心中的“中国画”。这些作品是孩子们内心最真的表达,天真无邪、充满稚气。