教育活动

公教活动|抓住流动的水——土耳其大理石纹水拓画体验

水面作花  纸拓成画

让色彩在水中自由碰撞
当画锥轻轻划拨水面
总会有不经意的惊艳
我喜欢颜料随波晕开的自由
迷恋画从纸面瞬间被吸引的神奇

周六上午,一场有趣的“抓住流动的水——土耳其大理石纹水拓画体验”活动在我馆展开。活动分导览和体验两个环节。
导览环节,由推广部老师带领孩子们欣赏了我馆正在展出的“第八届高原展”。老师为孩子们介绍了中国画的分类,并以山水画为主,带领孩子们观察水与颜料在纸上的交融,以及画面的构图。在一幅尺寸巨大的水墨画前,老师启发孩子们思考画家是如何运用水墨效果和线条来表现山川河流?孩子们看着浓淡变换的墨色和线条,各抒己见,踊跃发言。通过这幅水墨画,孩子们感知到水墨在纸上碰撞出的变化多样。

 


接下来便是孩子们最喜欢的水拓画体验环节,我们邀请了西安市非物质文化遗产保护协会的老师主讲。


水拓画顾名思义就是在水面上利用水油分层原理制造肌理效果,然后拓印到纸、木头、布料、石头、瓷器、皮具等载体上,后经丝绸之路传入土耳其,叫作“Ebru”,2014年11月这种行云流水般的艺术被列入世界非物质文化遗产。

跟随着老师的讲述,孩子们了解了什么是水拓画。接着老师向孩子们展示了水拓画的创作工具,介绍了制作方法和注意事项,并现场演示了水拓画的具体操作步骤,让孩子们对水拓画这种艺术形式立马产生了浓厚的兴趣。看着水中的色彩变化,不同造型不同色彩元素的融合、延展,一幅色彩绚丽的画作就此诞生,孩子们惊呼“好神奇呀”,大家完全被这新奇的玩法吸引了,都跃跃欲试。

今天,我们都是小小艺术家。孩子们按照老师的讲解将颜料轻轻滴入画液表面,哦,对了,这可不是一盘普通的水,而是按照特定比例用纯天然的海藻粉和纯净水调和而成的,安全无害,是水拓画最重要的水介质,颜料滴于水面,不会沉底。孩子们看着颜料逐渐晕开,边滴边观察颜料滴入的量、颜色的协调和分布,滴完后用画锥轻轻划拨水面,手随心动,在水面勾勒出美丽的图案。


勾勒完成后,孩子们将纸小心地平铺在画液上,使纸张与水面完美贴合,纸张吸收颜料后,把纸顺着盘子揭起后,画便拓在纸上了。在每个孩子不同的想象力和创造力下,每一幅画都让人眼前一亮,都是一幅孤品。
孩子们各自创作好一幅画后,又创作了一把小纸伞,油纸伞和色彩的碰撞,会产生怎样的反应呢?

色彩的流淌
独一无二

此次水拓画活动中,孩子们兴趣盎然,自己动手一点一滴勾勒出属于自己的画作,感受并控制着色彩在水中的流淌变化,用五彩缤纷的色彩,渲染出天马行空的创意。孩子们每一次将作品从水中拎起来都会带给家长与老师不同的惊艳。


我们下次活动见呀~