美博讲坛

讲座预告|在长安——对话:1982陕西中国画研修班

美谈(第三期)
在长安——对话:1982陕西中国画研修班

时间:2019年11月16日(星期六)上午9:30
地点:陕西省美术博物馆三楼展厅
嘉宾:崔振宽、张振学、郭全忠、赵振川、张之光、罗平安


回顾1982陕西中国画研修班
重温历史的声音

1982年,在陕西国画院首任院长方济众的主持下,联合陕西省美协共同主办了中国画研修班,汇集全省各地区的优秀美术工作者学习交流。方济众以他个人的影响力在全国范围内请来了一些著名画家、书法家、理论家:吴冠中、黄胄、张仃、陆俨少、何海霞、蔡若虹等等。可以说,1982年的中国画研修班在当时是具有开拓性与前瞻性的创举,在陕西、乃至全国的当代美术史上影响深远,为上世纪八九十年代陕西美术的蓬勃发展奠定了深厚的基础。目前陕西许多老一辈著名画家都是当年研修班里的学员。


在第八届“高原展”学术邀请版块,我馆特邀陕西国画届有重要影响力的11位艺术家代表参加,借此机会,我们特别邀请其中6位艺术家做客第三期“美谈”,回顾1982陕西中国画研修班,既是为对过往的纪念,亦是对当下和未来的思考启示。

“美谈”是陕西省美术博物馆创办的学术性、公益性系列讲座活动。内容包含所有与“美”相关的艺术门类,美术馆将邀请各领域有独特见解的专家学者,在保持学术性的基础上突出趣味性、知识性,向人民大众传播艺术之美。


讲座无需预约,因座位有限请提前到场。
讲座进行中请关闭手机或调成振动模式,请勿随意走动。


期待您的参与