学术活动

中国画的中国——第四届高原论坛闭幕

     2019年10月27、28日,为了讨论与巩固“从高原到高原之上——高原·高原:第八届中国西部美术展中国画年度展”所呈现出的学术内涵和影响,筹划已久的第四届“高原论坛”在陕西美博圆满落幕。
     “高原论坛”是一个全国性的专题学术论坛,论坛以研讨西部美术、西部美学、当代美术文化为学术核心,以现当代中国西部美术发展为学术背景,着力探讨西部美术及西部美学在中国当代文化格局中之历史与现实的价值与意义,以求为西部美术理论与美术创作之深层次发展,搭建一个高水平、多层次、多维度的学术交流平台。
     第四届高原论坛在前三届论坛所取得的成果上改革自审、再接再励,在西部美术展中国画年度展的引领下,恰逢中华人民共和国70周年华诞,将本届论坛的主题锁定在“中国画的中国”,旨在审视与讨论新中国成立以来中国画所反应出的崭新变化。论坛根据征稿初衷和实际入选文章所探讨的话题,最终确定了以“中国画的中国”、“西部地区与其他地区的中国画”、“从高原到高原之上——中国画审美与超越”为标题的三场分论坛。
     本届论坛邀请了著名理论家程征、策展人侯昌恒、批评家张渝担任三场论坛的学术主持,相比以往,论坛吸收到了更多有活力、有想法的年轻学者,入选作者的活动地区分布也更加丰富,作者发起的话题普遍具有极强的时效性和争议性。经过14位入选作者的精彩宣讲,以及三位资深学术主持人的启发引导,论坛的整个过程你来我往、高潮迭起。论坛所讨论的学术观点引人深思,沉淀了多年来全中国,特别是西部地区中国画发展的部分成就,也升华了著名画派、画家的艺术内涵和成果,同时也深刻反省了新时期西部地区中国画发展的困境,为今后更好的中国画交流创作提供理论依据和支持。最后在闭幕式上,邢庆仁馆长感叹,自己在听取论坛发言讨论的过程中解决了很多困惑,也引发了很多思考,并表达了陕西美博将在未来的学术活动中投入更多关注和力量,真正做到“从高原到高原之上”。
论坛具体论题和讨论的文字梳理,过后将陆续发布,敬请期待。

收藏研究部主任白林坡主持论坛开幕式

馆长邢庆仁致辞并宣布论坛开幕

论坛现场

论坛现场

论坛现场