特展关注

从高原到高原之上 第八届“高原展”隆重启幕

      由中国博物馆协会美术馆专业委员会、中共陕西省委宣传部、陕西省文化和旅游厅指导,陕西美术博物馆主办的“从高原到高原之上——‘高原·高原’第八届中国西部美术展中国画年度展”于10月26日下午16:30在我馆隆重开幕,颁奖典礼同时举行。陕西省宣传文化部门领导以及来自全国各地的美术界人士共同见证了这一中国西部美展的嘉年华。这是习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》发表五周年之际,我馆用实际行动对讲话精神的一次具体践行。


嘉宾合影
      中国美术馆副馆长、北京美协副主席、中国博物馆协会美术馆专业委员会副主任兼秘书长安远远,中国博物馆协会美术馆专业委员会副秘书长、《中华文化画报》原主编谌强,中国美术馆原党委书记、中国博物馆协会美术馆专业委员会原副主任钱林祥,武汉美术馆馆长樊枫,延安革命纪念馆馆长张建儒,深圳关山月美术馆办公室主任陈麒仲。
       陕西省十届人大常委会副主任邓理,陕西省委宣传部常务副部长王吉德,陕西省文化和旅游厅副厅长、一级巡视员李全虎,陕西省文联副主席蔺雨,陕西省安全厅原厅长、冰心散文获奖者李宗奇,陕西省政协原常委、陕西省政协文教委原主任雷涛,陕西省书法家协会名誉主席雷珍民,西安美术学院党委书记李智军,西安美术学院院长、陕西省美协主席郭线庐,西安美术学院纪委书记李翔宇,西安美术学院副院长宋晓峰,西安美术学院原副院长郭北平,陕西省美术博物馆馆长、中国美术家协会理事邢庆仁,陕西省美术博物馆原馆长李杰民,陕西省美术博物馆原馆长、陕西省美协副主席罗宁,陕西省美协副主席杨光利;“高原展”学术主持程征、沈奇、张渝;本届学术邀请展特邀艺术家崔振宽、张振学、郭全忠、赵振川、张之光、罗平安;西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢,陕西师范大学美术学院院长冯民生,西安美术学院中国画学院院长刘西洁,陕西省文化和旅游厅艺术处副处长吉蕾,陕西省对外合作交流处副处长赵晓强,陕西省美协副秘书长何虎林;西安地区各美术馆馆长以及文化和旅游厅直系统单位领导、“高原论坛”专家学者,西部人画西部的获奖作者、参展作者代表和来自全国各省市的美术工作者、爱好者、各界观众近千人参加了开幕暨颁奖典礼。


陕西省美术博物馆馆长邢庆仁致欢迎辞

       开幕式上,陕西省美术博物馆馆长邢庆仁致欢迎辞。他讲到:“这是我来到陕西省美术博物馆参与的首个重要画展,我爱高原,更爱高峰。高原在哪里,高峰在哪里,从不同的角度攀爬就有不同的四季风光,艺无止境,攀上高峰就是蓝天白云。我们要在尊重传统、继承传统的基础上,以最新最好的内容配最新最好的形式,用最好的作品感染人,只有透过好作品才能看到艺术家的情怀和思想”。


中国美术馆副馆长安远远致辞

        中国美术馆副馆长安远远在开幕式上致辞,她认为‘高原展’作为多次荣获全国重点美术馆优秀展览项目,能够办到第八届是非常不易也非常有成绩的。这次来到西安也是受中国美术馆吴为山馆长之托,向陕西美博送来问候,表示祝贺。她还讲到,“这么多人上高原,一定会有不同的风景”。


陕西省文化和旅游厅副厅长李全虎致辞

      陕西省文化和旅游厅副厅长李全虎在致辞中高度赞扬了陕西美博近几年的工作,并希望陕西美博及“高原展”策展团队发扬成绩,总结经验,再接再励,脚踏实地,努力工作,继续攀登艺术高峰,继续发挥好中国西部这一重要的美术窗口作用,为建设文化强省,并为“一带一路”创造良好的文化氛围作出应有的贡献。


西安美术学院院长郭线庐致辞

      西安美术学院院长郭线庐致辞评价到,“高原展”作为近年来美术界的一个重要品牌,已经走到第八届,有着较高的社会影响力和学术价值。今年我们如期又迎来了新一届的“高原展”,犹如“芝麻开花节节高”一样,展览又走到了一个新的高度。展览明确坚守了中国优秀传统文化,坚持弘扬中华民族优秀文化,其学术品牌含金量有所提升,很多获奖作品都成为青年艺术家追捧的对象,在某种意义上说是一个风向标。


陕西省美术家协会名誉主席赵振川致辞

      陕西省美术家协会名誉主席赵振川代表本届学术邀请艺术家致辞。他说,“本次参加‘高原展’的学术邀请艺术家都是在高原上生活的,他们就是高原的歌唱者。绘画最重要的是艺术家要带着感情创作,老一代艺术家有责任引领青年艺术家在全国乃至国际舞台上展现中国的文化自信,让中华文化在全世界占据一席重要地位。”


陕西省十届人大常委会副主任邓理宣布展览开幕

      开幕仪式上,陕西省委宣传部常务副部长王吉德为到场的六位“学术邀请”艺术家——崔振宽、张振学、郭全忠、赵振川、张之光、罗平安颁发了荣誉证书;陕西省美术博物馆馆长邢庆仁,西安美术学院党委书记李智军,陕西省美术博物馆原馆长李杰民、罗宁分别为获奖作者颁发荣誉证书。    

陕西省美术博物馆副馆长张娴主持开幕式

陕西省委宣传部常务副部长王吉德为老艺术家颁发荣誉证书

陕西省美术博物馆馆长邢庆仁为“一等奖”获得者颁发荣誉证书

西安美术学院党委书记李智军为“二等奖”获得者颁发荣誉证书

陕西省美术博物馆原馆长李杰民、罗宁
副馆长马卫民为“优秀奖”获得者颁发荣誉证书

     据悉,10月27日、28日第四届“高原论坛”在陕西省美术博物馆举行,欢迎大家届时参加。该展览从10月26日展至11月26日,期间将举办丰富多彩的公教活动,从多角度为广大读者解读展览。欢迎大家积极参与。

开幕式现场精彩瞬间

陕西省美术博物馆馆长邢庆仁陪同嘉宾参观展览

一等奖获得者李冬为观众讲解作品

二等奖获得者郭志刚为观众讲解作品

 

雅昌艺术网现场直播


                                                                                
撰稿:郝  伊
摄影:杜  哲
编辑:武博文