特展关注

“从高原到高原之上——高原·高原:第八届中国西部美术展中国画年度展”学术邀请展作品推介(六)

“高原展”学术邀请板块特邀陕西国画界有着重要影响力的11位艺术家代表参加,展出他们近60件精品力作。这11位德高望重的艺术家包括崔振宽、苗重安、张振学、王有政、徐义生、郭全忠、赵振川、张之光、罗平安、王西京、陈国勇。从全国艺术影响力来讲,这11位艺术家也都是非常突出、非常优秀,各自在山水、人物、花鸟领域都取得了令人瞩目的成就,他们参与“高原展”,不仅提升了展览本身的学术品格,更展示了一代老艺术家的集体艺术追求。


《从高原到高原之上——高原·高原:第八届中国西部美术展中国画年度展》

开幕时间:2019年10月26日下午16:30
展览时间:2019年10月26日—11月26日
展览场地:陕西省美术博物馆全馆
指导单位:中国博物馆协会美术馆专业委员会
                 中共陕西省委宣传部
                 陕西省文化和旅游厅
主办单位:陕西省美术博物馆
学术论坛时间:2019年10月27日—10月28日
学术论坛地点:陕西省美术博物馆二楼学术报告厅

王西京

王西京,1946年8月生于陕西西安,现任中国美协中国画艺委会委员、中国画学会副会长、陕西省文联副主席、陕西省政协文化文史和学习委员会副主任、陕西美术家协会名誉主席、陕西省中国画学会会长、西安建筑科技大学艺术学院名誉院长、教授,兼任中国艺术研究院教授、西北大学、云南大学、西安美术学院教授,第十二届全国政协委员,第九届、第十届全国人大代表,一级美术师,被国务院授予“国家级有突出贡献专家”,荣获“中国时代先锋人物”、“第四届中国改革十大最具影响力新锐人物”、“陕西省红旗人物”、“陕西省行业领军人物”、“陕西省优秀共产党专家”、“劳动模范”等光荣称号。
四十多年来,他曾在国内外报刊、杂志发表作品两万余幅,先后出版作品集、论文集等500余种。
曾先后在美国、法国、俄罗斯、新加坡、马来西亚、日本、英国、泰国、韩国及香港、台湾、澳门、深圳、大连、北京、广州、郑州、合肥等国家和地区及城市成功地举办画展了六十余次,被新加坡南洋美术学院、马来西亚艺术学院、泰国东方书院聘为客座教授。
王西京在2000年荣获日本政府“国际阿卡得密奖”和“教育文化勋章”;2002年荣获汉城国际书画大展“国际贡献奖”和“中华人民共和国奥林匹克运动”特奥金质奖;2003年获日、中、韩“国际美术节大展”金奖和“中国北京国际美术节”特等奖;2005年获“法国国际美术沙龙展”特别奖,2015年获“法国骑士勋章”,2018年获“法国秋季艺术沙龙终身会员成就奖”;“中法杰出文化使者贡献奖”及“法国巴黎荣誉市民勋章”,是我国在海内外享有盛誉的艺术家。


作品名称:《家园 》  尺寸·:192X116cm


作品名称:《马赛马拉印象 》尺寸:165x143cm


作品名称:《素心无尘 》尺寸170x143cm


陈国勇

陈国勇,号清瘦客、佑生。1948年生,重庆丰都人。1977年毕业于四川美术学院中国画系,1978年考入西安美术学院中国画系,师从罗铭先生,攻读山水研究生。1980年毕业留西安美院任教。西安美术学院教授、博士生导师。中国美术家协会会员,中国国家画院中国画研究员,陕西省文史馆馆员。
以“不重复古人、不重复今人、不重复自己、不重复生活”作为为艺术追求的座右铭,一直着力于中国山水画的探索和创作。代表作《巴山郁秀》、《高山流云》,《白云追日》、《终南山瑞雪》、《少陵塬下》、《西岳华山》、《雾起白帝城》、《家山晨雾》、《跑马贺兰山下》等。出版《陈国勇画集》,人民美术出版社(2008)。


作品名称:《春山逸雅》尺寸:178x96cm


作品名称:《秦岭南坡山野逸雅》尺寸:240x130cm