特展关注

“从高原到高原之上——高原·高原:第八届中国西部美术展中国画年度展”学术邀请展作品推介(三)

“高原展”学术邀请板块特邀陕西国画界有着重要影响力的11位艺术家代表参加,展出他们近60件精品力作。这11位德高望重的艺术家包括崔振宽、苗重安、张振学、王有政、徐义生、郭全忠、赵振川、张之光、罗平安、王西京、陈国勇。从全国艺术影响力来讲,这11位艺术家也都是非常突出、非常优秀,各自在山水、人物、花鸟领域都取得了令人瞩目的成就,他们参与“高原展”,不仅提升了展览本身的学术品格,更展示了一代老艺术家的集体艺术追求。

《从高原到高原之上——高原·高原:第八届中国西部美术展中国画年度展》

开幕时间:2019年10月26日下午16:30
展览时间:2019年10月26日—11月26日
展览场地:陕西省美术博物馆全馆
指导单位:中国博物馆协会美术馆专业委员会
                 中共陕西省委宣传部
                 陕西省文化和旅游厅
主办单位:陕西省美术博物馆
学术论坛时间:2019年10月27日—10月28日
学术论坛地点:陕西省美术博物馆二楼学术报告厅


王有政

王有政,1941生於山西万荣县,1964年毕业於西安美术学院附中、1969年毕业於西安美术学院国画系人物画专业。现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、中国国家画院研究员、陕西美协顾问、黄土画派研究院付院长、西安美术学院客座教授、陕西省文史馆馆员、享受国务院特殊津贴专家。陕西国画院创作研究室主任。1979年作品《悄悄话》获第五届全国美展二等奖;1984年作品《捏扁食》获第六届全国美展铜牌奖;作品《翠翠莉莉和姣姣》获第六届全国美展优秀作品奖;1989年作品 《倦旅图》获第七届全国美展铜牌奖;1994年作品《母亲 我心中的佛》获第八届全国美展优秀作品奖;1999年作品《读》获第九届全国美展铜牌奖;2009年作品《纺线线--延安大生产运动》(与杨光利合作)入选国家重大历史题材美术创作工程。七件作品被中国美术馆收藏。


作品名称:《锄禾日当午》 尺寸:165X96CM


作品名称:《太行人家》尺寸:144x216cm


作品名称:《耕读传家》尺寸:122x119cm


徐义生

徐义生,1943年生,陕西省岐山县人。60年代师承石鲁、何海霞先生。陕西师大艺术学院教授、硕士研究生导师,曾任陕西师大艺术研究所所长、艺术系副主任、艺术学院院长。省文史研究馆馆员。
1981年毕业于中央美术学院研究生班,师从李可染先生。徐义生在继承中国民族艺术精神和中国画笔墨传统方面,有着较高的造诣。作品呈现出清新、厚朴、洒脱、整体之风格。在长期的艺术实践过程中,他先后获得省、国家和国际优秀奖、特别奖12次。先后在北京、西安、深圳、伦敦、温哥华、纽约、东京、大阪、新加坡等海内外各地举办过个展和联展。作品曾被北京人民大会堂、日本静岗美术馆、英国大英博物馆等机构收藏。《人民日报》、《文汇报》、《光明日报》和美术等媒体对其业绩和作品进行过报道。编著和出版的有《徐义生画集》、《中国画山水教学大纲》、《中国画工笔花鸟技法》、《山水画写生摄要》、《国画十大论》等十余部个人画集和学术著作。


作品名称:《甘于林泉终此生》 尺寸:70x46cm


作品名称:《关山在望》  尺寸:70x46cm


作品名称:《不尽长江滚滚来》 尺寸:70x46cm