美博讲坛

讲座|“美谈”首讲:程征带您探寻“长安画派”的历史起源

9月15日上午,我馆首期“美谈”开讲!特别邀请西安美术学院史论系博士生导师、国家有突出贡献的专家程征老师主讲《长安画派·缘起》,学术主持是我馆馆长邢庆仁。冒雨来听讲座的包括部分艺术家、艺术学院师生以及热心观众150人,还有雅昌艺术网、华商报、陕西日报等媒体参与,其中雅昌艺术网和西安美术学院对讲座进行了全程直播,据不完全统计,有4.5万余人观看。
“美谈”是我馆创办的学术性、公益性系列讲座活动。内容包含所有与“美”相关的艺术门类,美术馆将邀请各领域有独特见解的专家学者,在保持学术性的基础上突出趣味性、知识性,向人民大众传播艺术之美。


学术主持:陕西省美术博物馆馆长邢庆仁

在介绍到我馆创办“美谈”的初衷时,邢庆仁馆长说,一个单位,一个团队,有一个好的展览,好的讲座,吸引大众,这是美术馆要做的第一件事情,这也是我到美术博物馆两个多月以来第一次做的活动,是我们美术博物馆全体人员共同策划的。讲座的意义就是让更多的观众了解美术博物馆,了解美术博物馆对外开放是一个传统。之所以第一讲推出“长安画派·缘起”是因为谈到陕西美术,“长安画派”是一段绕不开的重要历史,我们的程征老师是讲述“长安画派”故事及之后“陕西画坛”的重要美术理论家,所以今天就请程征老师做首个美博“美谈”。


程征教授主讲

程征老师的讲座从“五四运动”的时代背景入手,详细解析了“长安画派”奠基者赵望云、石鲁、何海霞、方济众、康师尧、李梓盛等人,在从追求个人艺术发展的道路上到共同探讨艺术,再到成立“长安画派”。他认为,一个画派,就是特定时期与地域里有相同艺术主张的杰出画家组成的群体。其成员的个体画风不尽相同,却有总体的审美特质。画派看着是孤立的,其实不是孤立的,其美学属性往往应和时代步伐,与艺术思潮及社会根源相关联,从而超越了纯粹的艺术范畴,成为以风格特色来呈现的特定时代精神。
关于“长安画派”的定义是在60年代中后期,其形成和被社会广泛认可是因为1961年10月在北京中国美术馆的“国画习作展”。这个展览在首都美术界引起热烈反响。接着经中国美术家协会推荐又到上海、南京、杭州、广州等地巡回展出。因为作品质朴、厚重的西北风貌,不同于以清新、淡雅为特点的江南画风,引起了更广泛的关注。这个展览组织了热烈讨论持续了两年多,中国美术家协会秘书长华君武率先把这一支国画新军称作“关中画派”,也有称“西北画派”、“窑洞画派”,后来才统称为“长安画派”。

程征老师结合自己多年对“长安画派”历史研究的大量资料和代表作品,向观众展示了“长安画派”严格的艺术追求和推陈出新的创作精神。他在讲座中展示了一段石鲁主持拟定的一个准备到北京亮相的计划。原文件中对参加画展的创作成员的创作、学习研究、以及展览作品的内容都有很严格的要求。通过这些文献资料可以窥见当时这个创作团体对待艺术的态度。
程征老师对“长安画派”代表人物进行了逐个剖析,他说:在影响深远的“长安画派”团体中,赵望云是中国画革新的闯将、中国画思潮的先驱者、长安画派的奠基者,他是复兴“长安画派”的第一位巨匠。石鲁是重塑“长安画坛”的另一位巨人,是“长安画派”的旗手,没有他就没有“长安画派”。方济众先生曾说:“如果说长安确已形成一个画派的话,从40年代到50年代来说,它的代表人物是赵望云,但从60年代到70年代来说代表人物是石鲁”。何海霞是“活传统”,他在这个画家群体中起到非常坚实的“活传统”的作用。“长安画派”因为赵望云、石鲁、何海霞形成“三足立鼎”,这就是支撑起“长安画派”重要的三足。“长安画派”的确立是三种文化根脉支撑和交织作用的结果。第一种文化根脉是五四新文化思想,是由“艺术走向民间”等“五四”新文化理念最坚决、彻底的实行者赵望云带来的。第二种文化根脉是延安革命文艺和文人艺术两种文化观念因素的叠加体,是以石涛和鲁迅为崇拜偶像的石鲁带来的,石鲁作品主题都是革命的,表现都是艺术。第三种文化根脉是中国山水画的深厚传统,是由张大千的高足何海霞带来的。不仅仅是三个优秀画家就是画派,背后要有美学思想。
之后“长安画派”有杰出工笔画家康师尧、杰出的山水画家方济众、李梓盛,他们努力的实践,是非常值得尊重的一代老艺术家。再之后“长安画派”第二代包括崔振宽、王子武、赵振川、张振学、王有政、郭全忠、江文湛、王炎林、王金岭、张之光、李世南、罗平安、王西京、张立柱、邢庆仁等等。程征老师最后说,我们陕西的画家很多,大家都在追随着“长安画派”的精神,我也希望真正拿出实实在在的东西来,够分量、够质量、够品质的东西来,奉献于这个社会。

 

扫码观看讲座全程
雅昌艺术网现场直播