展览资讯

展览预告|国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目“关中美影——陕西省美术博物馆馆藏皮影国际巡展”(新疆站)

《关中美影—陕西省美术博物馆馆藏皮影国际巡展(新疆站)》

开幕时间:2019年8月22日上午11时
展览时间:2019年8月22日—8月29日
展览场地:乌鲁木齐市美术馆一楼展厅
指导单位:国家艺术基金
              陕西省人民政府办公室
              陕西省文化和旅游厅
主办单位:陕西省美术博物馆
承办单位:乌鲁木齐市美术馆

前  言


      皮影是中国民间皮影戏剧演出的主要道具,作为中国首批非物质文化遗产,极富本土特色和艺术价值,体现了中国独特的民俗审美特征,是中华传统文化传播的重要载体。
      陕西地区是中华民族的摇篮和中华文明的发祥地之一,流传至今的民间皮影、剪纸、刺绣、石雕、花馍、陶瓷、木版年画等民间艺术形式无不蕴藏着周秦汉唐深厚的文化血脉。陕西文化土壤肥沃厚重,在世界人类文明版图上具有鲜明的民族地域特色,因这块土地上人们生活风俗的不同,长期积淀从而形成独具特色的审美趣味和价值指向,也集中体现了中华民族生生不息的民族精神。陕西关中地区的皮影以其造型质朴大气、富于装饰性而闻名遐迩,同时制作精良考究,艺术上精致工巧,在全国皮影艺术中特色鲜明、风格突出,在中国皮影艺术中也占有重要的地位。
      陕西省美术博物馆是国家首批重点美术馆之一,也是中国西部地区重要的专业化的美术博物馆之一,民间皮影精品收藏一直是本馆的重要收藏门类。目前,共收藏有陕西皮影特色的清代老皮影1000余件(套),具有珍贵的艺术美学价值,是陕西民间戏剧美术的经典代表作品。2018年,我馆利用藏品资源自主策划了《秦中美影——民间皮影艺术国际巡展》被中宣部选拔为配合中国政府代表团出访系列文化交流活动之一,在西班牙的艺术之都巴塞罗那展出后,受到当地观众的赞赏与好评。今年,此展览项目又获批为“2019年度国家艺术基金传播交流推广资助项目”,策展团队将沿着丝绸之路,将陕西关中皮影这种中国的古老传统艺术带往中国新疆、俄罗斯、德国、西班牙等国家及地区继续展出,以期在全球范围内获得更深远的影响。
      此次国际巡展我们从馆藏皮影中遴选出近200件精品,集中分类为25套进行展出。为活跃展览气氛,我们还特别邀请了在中国具有代表性的陕西皮影戏剧演出传承艺人,在展览现场举行若干场次原生态皮影演出,使观众零距离感受来自中国陕西古老文化,立体地观赏、体验关中美影与其魅人的风采。
      我们衷心地感谢为此次展览的展出工作架桥铺路的新疆朋友和同道们,感谢热心于文化交流事业的各界人士以及前来观展的新疆观众!


                          陕西省美术博物馆
                            2019年8月

部分作品欣赏


貂蝉拜月

穆柯寨招亲

丫鬟头楂

平眉解元巾子头楂

张飞头楂

皮影演出现场

西班牙站

上海站

 

编辑:武博雯