展览资讯

展览预告|晋陕豫民间宗祠教化美术作品巡展

《晋陕豫民间宗祠教化美术作品巡展》
开幕时间:2019年8月16日上午9:30
展览时间:2019年8月15日—8月25日
展览场地:陕西省美术博物馆负一层、一层、二层展廊
主办单位:西安建筑科技大学

前  言
      宗祠是家族凝聚、文化传播和情感归属的重要场所,宗祠建筑具有较高的历史价值、艺术价值和技术价值,是中华民族共有的精神家园和文化资源,宗祠建筑中的石刻、砖雕、木雕和彩绘等装饰艺术历来就起到修身、齐家、平天下的教化作用。晋陕豫地区是中华文明和中华民族重要的发源地,几千年来,民间宗祠是民间精神文化认同的聚集地,呈现的艺术形态具有鲜明的风格和特点。
      习总书记强调“加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调......”。展览召集了三省大批艺术家运用国画、油画、剪纸、刺绣、书法、版画、漆画等十二种艺术表现形式,以民间宗祠中能够反映中华优秀传统文化的教化美术为蓝本,通过描摹使传统艺术注入新活力、呈现新形式,结合现代科技手段将民族艺术和文化精神得以延续和弘扬。
      在西安、太原、郑州三地共进行四场巡展的一百二十幅作品分为教化和祈福两大版块,讲述了家国情怀、民族精神、廉洁自律的中国故事和优秀传统文化,作为激发民族艺术活力的新途径;作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体;促进全民审美和公众参与;弘扬传统文化精神和中华传统美德。


部分作品欣赏

作品名称:修德为善 
艺术家名称:周宝林


作品名称:贪狼吃日 
艺术家名称:王葆华


作品名称:孝道   
艺术家名称:唐育捷


作品名称:狮子滚绣球   
艺术家名称:马阔


作品名称:如意当头    
艺术家名称:杨莹


作品名称:龙蛇龟田    
艺术家名称:李中


作品名称:昭祖念先   
艺术家名称:饶毅军

欢迎广大朋友前往国家重点美术馆——陕西省美术博物馆观展!


资料提供:主办方
信息核对:冯   娟
   编辑:武博雯