展览资讯

展览预告|广东画院作品巡回展·2019年陕西

《广东画院作品巡回展·2019年陕西》

开幕时间:2019年8月14日上午10:30
展览时间:2019年8月14日—8月25日
展览场地:陕西省美术博物馆三层展厅
主办单位:广东画院
               陕西国画院
               陕西省美术博物馆


前  言

      “广东画院作品巡回展”是在省委省政府以及省委宣传部的关怀指导下,以推动广东与全国各省之间文化艺术交流与合作发展为依归,于2007年创办的。经过十余年的倾力打造,“广东画院作品巡回展”与“广东画院创作年度展”“广东画院学术提名展”以及“一荐一——广东美术名家荐才行动”等成为广东画院的四大学术展览品牌。该项展览迄今已在海南、湖南、贵州、云南、江西、广西、福建、四川、香港、澳门、北京等地相继举行。
      为进一步推动广东与西北地区的美术交流,广东画院今年将继续跨出“泛珠区域”,到陕西西安举办一年一度的学术交流展览活动。广东画院全体在职画家将多年来的代表作一同呈现,希望通过与陕西美术界的双向互通,进一步探讨学术,切磋技艺,增进了解,拓展合作,共同推动陕粤两地文化领域的交流互鉴和美术事业的繁荣发展。另外,我院画家们也将借此机遇,在展览期间深入生活、深入基层,写生采风,特别是到陕北延安等革命圣地,接受红色教育,思想洗礼,进一步坚定以人民为中心的创作导向,为日后创作出更多更好的,反映新时代,弘扬主旋律,凝聚正能量的美术作品积累素材,积淀后劲。
      陕西历史悠久,是中华文明的重要发祥地,其延绵千年的历史文化宏伟壮观,驰名中外。省会西安是丝绸之路的起点,是中国六大古都之一,同时更是一座名闻遐迩的历史文化名城。陕西的美术,正是在此特定的历史传统、自然地理与人文背景下,逐渐形成了特有的艺术气质和审美品位,具有独特的艺术风格和表现形式,在当代中国美术版图中独树一帜,别具一格。
      作为全国重要的综合性专业美术创作、研究机构,广东画院一直以来奉行“学术立院”的宗旨,致力于把握美术创作和理论研究两个维度,并使之成为我们的工作定位和前行标杆。在党的文艺方针,特别是十九大精神以及习近平文艺思想的指引下,广东画院的艺术家们一方面继承和发扬民族文化的优良传统,另一方面则以开放的眼界与胸怀,汲取各类艺术的精华,尊重艺术规律,着意创新,追求和表现具有鲜明特色的艺术风格。多年来,通过创作实践、理论研究、切磋交流、展览活动、教育出版等一系列的学术活动,形成良好的学术力量和氛围,为开创、活跃岭南美术创作与学术探讨的新气象,促进当代美术发展贡献着自己的一份力量。
      “直面当代、立中研西、以古鉴今”是岭南画人在当代多元化艺术语境中,应具有的文化自信与治学精神。广东画院的艺术家们仍须不断探索、打磨技艺、努力前行。为此,我们真诚地希望此次展览和交流活动,能收获陕西艺术同行的宝贵经验与建议,更希冀能进一步与全国画院系统的同行们形成合力,共同为中国当代美术的未来开辟新路径,开创新局面,做出新贡献。
 

广东画院院长
李劲堃
2019年8月

作品欣赏·

李劲堃作品

林蓝作品

林永康作品

冯少协作品

黄国武作品

孙洪敏作品

黄唯理作品

 


欢迎广大朋友前往国家重点美术馆——陕西省美术博物馆观展!

资料提供:主办方
信息核对:冯   娟
   编辑:武博雯