教育活动

公教活动|我在美术馆的一天——绘本创作活动

从想象到现实
从空白到多彩
这个夏天创作属于你的独特绘本

     在这个炎热的暑假,我馆推广部开展了“我在美术馆的一天——绘本创作活动”,本次活动以“我”与“美术馆”为主体,孩子们自己思考编写故事,以绘本的形式展现出来。活动分6次课进行,课程内容包括认识美术馆、撰写故事、艺术创作、制作立体书页、绘本装帧设计、绘本分享等。此次活动用想象力激发创造力,让孩子们学会观察、学会思考、不仅激发了孩子们的艺术兴趣,也让孩子们了解了书本的诞生,更加懂得珍惜书籍。

奇思妙想的美术馆

     第一节课由赵雪伟老师带领孩子们参观美术博物馆,不同于以往单纯的展览导赏,此次讲解从美术馆的外形设计开始,再到展厅陈列,赵老师带领孩子们逐步走进美术馆,对美术馆的一些有趣而特别的陈列一一进行了解说,让孩子们发现并看到之前忽略的事物,培养孩子们的观察力。孩子们在穹顶下仰头赞叹不已,在角落的雕塑前驻足拍照,在旋转楼梯间展开天马行空的想象······恰逢工作人员布展,孩子们看到工作人员踩着梯子悬挂作品,利用红外线水平仪保证作品的垂直整齐,一个个都很新奇,同时也了解了一个展览幕后的故事。
     参观结束后,孩子们回到报告厅,开始构想自己的故事,一开始孩子们都很迷茫,会问到:我该写什么故事呢?老师耐心引导,带领他们回想来到美术馆后让他们兴奋不已的事,可以是关于爸爸妈妈的,可以是来时路上遇到的奇特人事,或是美术馆特殊的外观,某个角落摆放的消防器材,老师与孩子们一起挖掘生活趣味,帮助孩子们开启故事内容。

     在绘本创作课中,孩子们利用油画棒、彩铅、水彩笔、水彩等多种材料进行了绘本创作。将自己写的故事变成绘画,这不是一件容易的事情,孩子们在老师的启发和带领下,先用铅笔画出初稿,待作品成形后,开始上色,孩子们的思维一旦打开,就得心应手,画的越来越好。天马行空的想象、吸人眼球的图画、充满童真童趣的文字,让我们能通过绘本真正走进孩子们的内心世界,无论是写实还是夸张的画风,都展示出孩子们天生的绘画才能。

如果不加料,故事不奇妙

 

     为了让绘本更具丰富性,趣味性,我们特别设置了两节立体书制作课,分别以美术馆外形和旋转楼梯为基础,制作了立体绘本,从自己裁纸,到自己创作,孩子们虽然年龄小,但是自主学习的能力都很强,在精心制作下,立体书逐渐成型,虽然制作对象都是美术馆和楼梯,但是孩子们的想象力却是无穷的,有的把旋转楼梯画成龙卷风,有的画成蜗牛壳,有的是多层蛋糕,有的是花蕊······
经过4次课的努力,孩子们的绘本已经完成,最后装帧设计中,孩子们再一次展示出自己独特的想象力与创作力,大家开动脑筋,运用丝带、无纺布、画笔等材料对绘本做最后的装饰,还为自己的绘本标上定价,出版社,主编等等。最终,一本本凝聚着孩子们想象力与创造力的绘本就诞生了。孩子们兴奋的拿着自己的宝贝绘本,爱不释手。

     最后一节课,是绘本分享课,孩子们分别拿着自己的绘本,给大家分享,讲述自己在美术博物馆发生的故事。
     每个孩子都是一位绘本故事的作者,虽然这位作者现在的年龄偏小。