艺术品捐赠

收藏·现当代陕西美术家收藏系列|陈子林教授捐赠中国画精品

收藏·现当代陕西美术家收藏系列|陈子林教授捐赠中国画精品

收藏保护是美术博物馆的基础功能,藏品是美术博物馆功能发挥的物质基础。建馆以来,陕西省美术博物馆通过收购、专题征集、接受捐赠和以展代藏等多种形式广泛收集藏品,收藏方向以陕西和中国西部地区的现当代美术精品和文献资料为重点,着力构建陕西和西部文化的特色收藏,现已初步建立了具有中国画、油画、版画、雕塑、书法、民间美术等门类健全的收藏体系,库藏作品总量达1万余件(套)。

近几年,我馆不断提升、增强收藏工作的专业性、前瞻性和抢救性,有计划、有针对性展开对陕西地区近现代美术资源的抢救性、挖掘性收藏,特别是把重点放在对曾经长期在陕西生活、创作以及教学的老画家精品力作的收藏,这些老画家一生致力于创作和教学,对陕西美术发展贡献巨大、影响深远。由于各种原因,新时期以来这些画家及其作品的社会认知度、影响力受到限制,其作品的艺术、文化价值没有得到足够的彰显,收藏、研究、展览、宣传工作亟待开展。我馆有规划、分步骤对这些老画家的代表作以及相关绘画文献开展抢救性收藏,充实馆藏,以期在当下彰显其应有的价值,为未来保留美术文化样本。我馆是文化公益性事业单位,收藏行为属于国家收藏,但由于经费等条件限制,在诸种收藏渠道中,画家及家属的捐赠,仍是我们获得藏品的主要渠道。近期,我馆顺利接收到了赵步唐、陈子林、武永年等几位老画家及家属的作品捐赠。

经过半年多的沟通、磋商,按照本馆《收藏大纲》的程序进行了作品鉴定、评估及签约等工作,陈子林教授正式向陕西省美术博物馆慷慨捐赠代表作28幅,作为陕西省美术博物馆的永久收藏。

2019年6月18日,我馆收藏研究部主任白林坡与李波、李腾子等美术博物馆工作人员前往陈子林教授家中,与陈子林教授签署了《陕西省美术博物馆艺术品收藏协议》,接收了28幅陈子林教授不同时期中国画代表作的捐赠。

陈子林教授,1927年出生陕西乾县。中学时期入陕西省立兴国中学读书,于国画名家冯友石先生门下学习书画。1954年考入西北艺专(西安美术学院前身)美术系,1957年毕业并留校任教,后经历文革迫害,于1980年调回美院。陈子林教授今年已93岁高龄,精神矍铄,依然解衣般礴,创作不辍,令人感佩不已。此次捐赠的28幅作品几乎涵盖了陈子林教授艺术生涯各个时期的代表作,包括1958年写实风格的人像水墨写生、1981年敦煌莫高窟的临摹作品、1982年在西安美院师范系的大写意花鸟画探索作品,以及九十岁以来洒脱绝妙的近期力作。在2008年和2016年,陈子林教授已两次向陕西省美术博物馆捐赠作品,此次捐赠已是陈子林教授第三次捐赠了。加上这次捐赠,陕西省美术博物馆已收藏陈子林各个时期国画代表作80幅。此次捐赠义举不仅进一步推进了本馆陈子林作品的个案收藏,也为下一步本个案的研究、展览、出版、推广、交流做好了藏品基础,同时也推进了我馆对陕西现当代重要美术家作品的系统收藏,更为陕西中国画艺术创作与研究提供了难得的实物资料,利于当下,功在未来,意义深远。作为几十年如一日、不事表曝、潜心从事创作、教学的陈子林教授,其人心底无私,忘忧忘我,以作品和人格精神回馈社会,多次捐赠力作精品支持陕西省美术博物馆的国家收藏,毫不计较个人得失,捐赠义举均体现了陈子林教授无私奉献的精神境界、以艺术回报社会的高尚情怀,令人感动不已。

我馆对这批艺术精品进行永久收藏和保护,并将适时开展不同形式的展示、研究、出版、推广、交流,发挥其作用,彰显其应有的价值,服务于社会大众。同时,计划下一步还将继续通过各种方式增加对陈子林教授作品的收藏。

 

我馆工作人员在陈子林教授家中接收作品

 

邀请专家鉴定、评估待捐赠作品

 

6月18日,签字仪式后,捐赠人陈子林(左二)与收藏研究部主任白林坡(右二)、藏品和资料保管李波(左一)、收藏研究部编辑李腾子(右一)合影留念

 


陈子林简介

生于1927年,陕西乾县人。1946年考入省立兴国中学,师从冯友石先生学习中国画。1954年考入西北艺专(西安美术学院前身)美术系,1957年毕业并留校任教。1963年下放至眉县文化馆工作,文革期间备受迫害。1980年调回西安美术学院。1981年赴敦煌进行莫高窟壁画的临摹工作,获益颇深。1982年之后在西安美术学院师范系从事大写意花鸟画的教学工作。1993年离休。2008年在陕西省美术博物馆举办“一草堂墨缘——陈子林师生作品展”。2016年九秩之际,陕西省美术博物馆主办“陈子林画展”,同年人民美术出版社出版《中国近现代名家画集·陈子林》,陕西国画院授予其“终身成就艺术家”荣誉称号。

 


部分捐赠作品

速写人物  66×47cm  1958  中国画

 

敦煌壁画(彩) 102×102cm  1981  中国画

 

灼灼其华  105×60cm  2012  中国画

 

树老花疏  100×68cm  2018  中国画

 

六尺梅花  180×98cm  2019  中国画

 

六尺竹子  180×98cm  2019  中国画

 

背景链接:陕西省美术博物馆是陕西省文化和旅游厅直属的公益性文化事业单位,是文化和旅游部授牌的首批国家重点美术馆。本馆的收藏属于国家收藏,收藏范围是面向国内外,对历代美术遗存作品和具有较高历史、文化、艺术价值的优秀美术作品进行系统收藏,收藏方向紧密结合本馆的地域文化属性和资源优势,立足陕西本土,重点收藏陕西及西部地区近现代、当代优秀美术作品,陕西民间美术精品及相关美术文献资料。希望社会各界人士支持我们的工作,捐赠更多优秀的美术作品,让作品发挥其应有的价值,为我省文化事业的繁荣和发展提供宝贵的资料,为未来留存美术文化样本。我们也将不负众望,积极努力不断提升收藏的专业度,使藏品的效能得到最大发挥,更好回报捐赠者、更好回馈社会。