艺术品捐赠

收藏·现当代陕西美术家收藏系列| 赵步唐教授家属捐赠画家代表作

收藏·现当代陕西美术家收藏系列| 赵步唐教授家属捐赠画家代表作

收藏保护是美术博物馆的基础功能,藏品是美术博物馆功能发挥的物质基础。建馆以来,陕西省美术博物馆通过收购、专题征集、接受捐赠和以展代藏等多种形式广泛收集藏品,收藏方向以陕西和中国西部地区的现当代美术精品和文献资料为重点,着力构建陕西和西部文化的特色收藏,现已初步建立了具有中国画、油画、版画、雕塑、书法、民间美术等门类健全的收藏体系,库藏作品总量达1万余件(套)。

近几年,我馆不断提升、增强收藏工作的专业性、前瞻性和抢救性,有计划、有针对性展开对陕西地区近现代美术资源的抢救性、挖掘性收藏,特别是把重点放在对曾经长期在陕西生活、创作以及教学的老画家精品力作的收藏,这些老画家一生致力于创作和教学,对陕西美术发展贡献巨大、影响深远。由于各种原因,新时期以来这些画家及其作品的社会认知度、影响力受到限制,其作品的艺术、文化价值没有得到足够的彰显,收藏、研究、展览、宣传工作亟待开展。我馆有规划、分步骤对这些老画家的代表作以及相关绘画文献开展抢救性收藏,充实馆藏,以期在当下彰显其应有的价值,为未来保留美术文化样本。我馆是文化公益性事业单位,收藏行为属于国家收藏,但由于经费等条件限制,在诸种收藏渠道中,画家及家属的捐赠,仍是我们获得藏品的主要渠道。近期,我馆顺利接收到了赵步唐、陈子林、武永年等几位老画家及家属的作品捐赠。

经过半年多的沟通、磋商,按照本馆《收藏大纲》的程序进行了作品鉴定、评估及签约等工作,赵步唐先生家属正式向陕西省美术博物馆慷慨捐赠赵步唐先生国画山水画代表作20幅,作为陕西省美术博物馆的永久收藏。

2019年6月18日,我馆收藏研究部主任白林坡与李波、李腾子等美术博物馆工作人员前往赵步唐先生家中,与赵步唐先生的夫人黎治荣、儿子赵战签署了《陕西省美术博物馆艺术品收藏协议》,接收了20幅赵步唐先生的代表作捐赠。此次捐赠丰富了我馆的馆藏,推进了我馆对陕西现当代重要美术家作品的系统收藏。赵步唐先生家属慷慨捐赠画家精品力作,不仅为陕西地区的艺术创作与研究提供了宝贵的实物资料,同时,家属的捐赠义举体现出了他们积极奉献社会的崇高精神及关心文化事业、顾全艺术发展大局的高尚情怀,所表现出的品格、境界令人感动,值得学习,在艺术品市场化的当下,此种精神和义举尤其值得学习和褒扬。

我馆对这批艺术精品进行永久收藏和保护,并将适时开展不同形式的展示、研究、出版,发挥其作用,彰显其应有的价值,服务于社会大众。同时,计划下一步还将继续通过各种方式增加对赵步唐先生作品的收藏。

 

马卫民副馆长带领工作人员在赵步唐先生家中接收拟捐赠作品

 

邀请专家鉴定、评估拟捐赠作品

 

6月18日,签字仪式后,捐赠人黎治荣(前排左一)、赵战(后排左一)、赵步唐(前排中间)与收藏研究部主任白林坡(前排右一)、藏品和资料保管李波(后排右一)合影留念

 


赵步唐简介

赵步唐,1937年2月出生,山西省盂县人。西安美术学院原国画系教授,硕士研究生导师,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员。1958年毕业于西安美术学院,同年留校任教直至退休。

长期从事中国山水画、书法的教学、研究与创作。通过长期对传统书画技法的研习、体悟、感受,形成了自己独特的语言和表现风格,作品具有极浓的书卷气息。

 


部分捐赠作品

关山烟蘿锦帐间 137.4×78.7cm 国画

 

华岳朝晖 245.0×118.2cm 国画

 

西岳出浮云 177.5 × 96.4 cm 国画

 

长安最好是二月 179.9×96.3cm 国画

 

掷山移巨石 68.8×136.7cm 国画

 

【背景链接】:陕西省美术博物馆是陕西省文化和旅游厅直属的公益性文化事业单位,是文化和旅游部授牌的首批国家重点美术馆。本馆的收藏属于国家收藏,收藏范围是面向国内外,对历代美术遗存作品和具有较高历史、文化、艺术价值的优秀美术作品进行系统收藏,收藏方向紧密结合本馆的地域文化属性和资源优势,立足陕西本土,重点收藏陕西及西部地区近现代、当代优秀美术作品,陕西民间美术精品及相关美术文献资料。希望社会各界人士支持我们的工作,捐赠更多优秀的美术作品,让作品发挥其应有的价值,为我省文化事业的繁荣和发展提供宝贵的资料,为未来留存美术文化样本。我们也将不负众望,积极努力不断提升收藏的专业度,使藏品的效能得到最大发挥,更好回报捐赠者、更好回馈社会。