活动预告

展览预告|庆祝新中国成立70周年“红色回响—从陕甘到浦东的赤心画语”作品展

《庆祝新中国成立70周年“红色回响—从陕甘到浦东的赤心画语”作品展》

开幕时间:2019年月6月28日(星期五)下午15时
展览时间:2019年6月28日—7月5日
展览场地:陕西省美术博物馆三层一、二、三展厅
指导单位:中共陕西省委宣传部
                  中共陕西省委统战部
主办单位:中共陕西省委党史研究室
                  中共上海市浦东新区区委宣传部
                  中共上海市浦东新区区委统战部
协办单位:陕西省美术博物馆
                  陕甘边革命根据地照金纪念馆

 

前  言


     上海和陕西在中国革命史上有着特殊的地位。上海是中国共产党的诞生地,浦东是长江三角洲区域的一角,也是中国革命的一角,回望浦东近代斗争史,涌现了诸多同仇敌忾勇赴国难的英烈。陕西曾是抗日战争和解放战争的大本营和战略基地。80多年前,以刘志丹、谢子长、习仲勋同志为代表的共产党人,经过长期的艰苦奋斗和浴血奋战,创建的陕甘革命根据地,是土地革命战争后期全国硕果仅存且保存完整的一块革命根据地,为中共中央和中央红军长征提供了落脚点,为主力红军改编为八路军奔赴抗日前线提供了出发点,是中国革命和党的事业起承转合的关键枢纽,为中国革命实现历史性转折及最终胜利作出了无可替代的巨大贡献。
     党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合缅怀先烈,号召我们不忘革命先烈的遗志和初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。习总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”
     今年3月4日,习总书记在全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员联组会上强调提出:“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”的要求,并用“培根铸魂”四个字阐明了文化文艺工作的职责使命,是新时代文艺创作工作的根本引领和重要遵循。青年画家赵锁平历时9年创作了大量陕甘革命根据地系列油画和上海浦东革命历史油画作品,今天我们选择其中最具代表性的35幅作品进行展出,以纪念中华人民共和国成立70周年、配合“不忘初心、牢记使命”主题教育。
     历史、现实、未来想通,昨天、今天、明天相连,历史是最好的老师,也是最好的教科书,更是最好的营养剂。今天我们特以“红色回响——从陕甘到浦东的赤心画语”的文化艺术方式,通过缅怀和学习刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,对于我们把上海和陕西这两个中国革命史上具有特殊意义的地方联系起来加强研究,从历史中解读和铭记不忘初心、担当新时代的历史使命具有重要意义。



                                     2019年6月


部分作品欣赏

《峰火塞上》尺寸:400cm X 200cm 

《征途》尺寸:400cm X 200cm

《陕甘边苏维埃政府成立》尺寸: 600cm X 200cm


《李子洲》尺寸:200cm X150cm
李子洲(1892~1929),陕西绥德人,陕西党组织创始人之一,1923 年,加入中国共产党。


《刘志丹》 尺寸:200cm X 150cm 
刘志丹(1903~1936),陕西省保安县(今志丹县)人,忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、军事家,西北红军和陕甘根据地主要创建人之一。1925年加入中国社会主义青年团,同年转为中共党员。


《塞上农事》 尺寸:200cm X 150cm 


《谢子长》 尺寸:200cm X 150cm
谢子长(1897~1935),陕西省安定县(今子长县)人,中国工农红军杰出指挥员,西北红军和陕甘根据地主要创建人之一,1925年加入中国共产党。


欢迎广大朋友前往国家重点美术馆——陕西省美术博物馆观展!

资料提供:主办方
信息核对:冯   娟
   编辑:武博雯