活动预告

展览预告|美好中国·二十四节气主题创作中国画作品展

 

《美好中国—24节气中国画主题创作展》

开幕时间:2019年6月13日(星期四)下午14时
展览时间:2019年6月13日—6月28日
展览场地:陕西省美术博物馆负一、一、二、三层展廊
主办单位:中国美术家协会
                 中国文学艺术基金会
承办单位:中国文联美术艺术中心
                 中国文学艺术基金会 一带一路文化传播基金
                  和平梦(北京)文化传媒有限公司
支持单位:陕西金鹤文化传媒有限公司
                  雪峰画框


前  言
传统节令的时空寓涵与丹青境象

      为了全面贯彻和深入宣传十九大精神,推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,以高水准的美术创作构筑中国精神、弘扬中国价值、传播中国力量,由中国美术家协会、中国文学艺术基金会主办,中国文联美术艺术中心、一带一路文化传播基金、和平梦(北京)文化传媒有限公司承办的“美好中国——二十四节气主题创作中国画作品展”,即将于古都西安向美术界及社会公众首展,随后将在山东、北京、一带一路沿线国家、欧美主要国家等地巡展。
作为中华民族历代先辈总结、订立的认识自然规律与指导农事的智慧结晶,二十四节气是通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系。这一认知体系在上古时代已经订立,到汉代吸收入《太初历》作为指导农事的历法补充。一直以来,二十四节气既是历代官府颁布的时间准绳,也是指导农业生产的指南针,更是先民日常预知冷暖雪雨的晴雨表。在今天,这一有着久远文脉的智慧体系早已为现代科学知识系统所印证和认同,在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”,并在2016年被正式列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录。
      作为注重造化心源、强调天人和谐关系的艺术门类,中国画艺术自古以观照自然万物、四季物候为重要旨归和文化特色。此次以传统节令为主题的中国画作品展,以二十四节气文化作为切入点,很多入选作品题材有意识地融合了现代文明发展成果,展现了新时代中国的生产发展、生活富裕、生态文明的发展道路,与建设美丽中国、为人类创造美好生活生存环境的终极关怀。在入选展出的240件作品中,花鸟、山水、人物题材皆有,工笔、写意、没骨风格兼具,其中有展现四季风光的故园山水风情,代表四季风物的乡间奇珍异草,关于四季人文的风土民俗、传奇故事与传统手艺,很多画面上还题有描写四季节气的诗词歌赋,既显现了中国画艺术诗书画印合璧的传统精髓,也展现了画家们对传承中国文化、顺应二十四节气、保护好人类赖以生存的美丽家园的美好愿景。展览亦围绕主题按四季节气将入选作品对应分入四个季节单元,通过作品生动地展现了四季节气的差异分野、气温的寒暑更迭、天气物候的现象衍变,整个展览恰如一组丰富、完整的四季节气大型组画,汇聚成为一幅始于立春、终于大寒、周而复始的绵延画卷。
      以笔墨丹青展现季节物候,以二度空间呈现线性时间,是此次“二十四节气主题创作中国画作品展”的文化价值与创新之处。正如习近平总书记在党的十九大报告中所指出的,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新”,是加强民族文化自信,“激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”的重要路径。这些丰富多彩的丹青境象,既蕴藏着传统节令的时空寓涵,更指向了美好而充满活力的未来!


作品欣赏

王一鹏  白鹿春早  96x198cm

曹琴  小寒  96x178cm

付光启  金草垛序曲·芒种  90x180cm

付丽丽  秋声赋  120x240cm

郭涛  二月初惊见草芽  180x90cm

国爱萍  又到谷雨芳菲时  200x120cm

何文  秋分  92x178cm

黄伟  惊蛰之·在水一方 98*180cm

姬广军  大雪·古都盛装  96x180cm

 

欢迎广大朋友前往国家重点美术馆——陕西省美术博物馆观展!

资料提供:主办方
信息核对:冯   娟
   编辑:武博雯