展览资讯

展览预告|《正我心笔——贾占强书法作品展》

 

《正我心笔——贾占强书法作品展》

开幕时间:2019年6月6日(星期四)上午10时
展览时间:2019年6月6日—6月11日
展览地点:陕西省美术博物馆三层一、二、三、四展厅
研讨会时间:2019年6月6日上午11时
研讨会地点:陕西省美术博物馆二楼学术报告厅
艺术指导单位:陕西省书法家协会
主办单位:陕西省青年书法家协会
                  陕西省书画院
                  陕西省书法院
                  西安国学研究院
                  渭南市文学艺术界联合会
                  渭南市书法家协会
                  中共富平县委宣传部
协办单位:碧桂园集团陕西区域有限公司
                  西安万洪房地产开发有限公司
                  陕西同致房地产开发有限公司
                  陕西佳鑫实业有限公司
                  陕西富通建设工程有限公司


前  言
正我心笔
——贾占强书法作品集序
                         遆高亮
     贾占强崇尚唐代书法大家柳公权的名言:“用笔在心,心正则笔正”,故将他个人的大型书法作品展的主题命名为:“正我心笔”。作为见证他学书经历的人,我对这一命名是十分赞赏的,其中蕴藏着他对书法艺术的理解、目标、追求和梦想,是阳光的,正大的,也是高标的。我在欣然为之题写“正我心笔”四个大字外,对他的书法之路还有如下解读:
一、汲古铸今的追求者
     摆在我面前的这本厚厚的《贾占强书法作品集》书稿,包括了他的学书历程和书学思想。他几乎涉猎了书法传统经典中的全部作品,特别是晋唐经典,对宋元明清代表性书家的研习,都使他的书艺之路走得正大而扎实。他在二十多年前就对唐代名家楷书进行过严格而勤苦的训练,对颜柳的钟情,对二王一路书风的钟爱,不仅停留在口头上,而是实实在在、扎扎实实地临摹,在深入研究借鉴和汲取精华的同时,又对宋元人手札、明清两代大幅书作进行过多种手段的学习和研究。他的性情在楷书与行草,篆隶书亦见功性,但不是他的主攻高峰。由于生性上的朴拙与实在,或生存环境与艺术理解上的影响,占强的学书之路,一直是踏实的真正的一步一个脚印地走过来的,他对于古代法帖的临习不是浅尝辄止,而是写真追神。他说:“书法是人生寻美之路,也是修行之道,对法帖的追根溯源、析理分条,可以让我领略到书法中蕴含的艺术玄妙,得到美的享受。而契而不舍百折不挠地临习和创作,是对我的人生的提升和提纯”。从他大量地临作中可以证实此言不虚。在当今书坛,能像占强一样数十载坚守传统,坚守内心追求者并不多见,而司空见惯的却多为朝三暮四、根浅身浮者。“以书立身,以书明志,不随波逐流”,“博观约取,去芜存真,方不至于盲目跟风,空劳笔墨”。他的这些书法观点,都集中地反映在他的书作中。集古精华,通变生新的前提是集古,否则难以通变和生新。占强深谙此理,在他的楷书、行楷、行草中俱能看到厚积薄发的成果。
二、儒雅正大的坚守者
      书风也是品格,代表着作者的艺术观,是世界观和人生观的反映。清刘熙载《书概》中说:“书要兼阴阳二气,大凡沉着屈郁,阴也;奇拔豪达,阳也。高韵深情,坚质浩气,缺一不可以为书也”。综观占强书法创作,一直把自己定格在“深挖传统,取精用宏,抽丝去茧,观照时代,突破传统”的道路上,他能在作品上明晰地反映出追求“高韵深情,坚质浩气”与“心正则笔正”的迹象,尤其是近作,以颜柳褚为基的大楷,却不为之所宥,朴厚中见豪放,森严中藏秀妍,平正中寓奇崛;以二王一路风格的小行书中,整饬中富变化,精炼中有自由,文雅静宓中见真情涌动;草书或取法《书谱》,或得之王铎,或参之阁帖,融之以情,技为我用,写得洒脱而劲道,亦是近年用功之见证;大小楷均能书长篇巨著,笔法挺劲锋利,结字亦见个性,端庄凝炼中时见妙笔。值得赞扬的是,占强此次展览的作品数量和所书写的字数,都是罕见的,足见其平常书写的平静心态和创造激情,怎一个勤字可以概之。
三、书文并茂的践行者
     我十分欣喜地看到这批作品中,有许多他的自作诗文,他虽不是科班出身,却能用心于古典诗文的学习和研究,不是时下游走的“抄书匠”,他没有把精力和心思放在书法之外的闲事上,而是放在书外功的正道上,广交学界师友,潜心诗文研究,在他的同龄书家中属于悟道较早者。清杨守敬老人曾说:“学书者天分、多写、多见之外,仍要立品、学富,古之大家莫不备此五要”。占强对此已了然于心,我知道他求师苦读、长夜恶补的艰辛,书中收录的诗文已见用功之效。书学一道,无论笔墨与个性,临习与创作,技术与境界,皆自于心,心须养之,心正乃心在道,心笔两正实心笔一道也。林散之先生说:“读万卷书,行万里路,读书多则积理富,气质换;游历广,则眼界明,胸襟扩,俗病可除也”。占强获此言,即付之行动,我观他在读书之余,游大山名川,祖国各地,得诗稿游记数十,洋洋洒洒,豪情文心见诸笔端,实乃难能可贵也。
四、书以载道的担当者
     我在欣赏占强大量近作的同时,也在反复地思考他的生活与艺术行状,以及要给他不断进取的建设性意见。他已经在全国许多大展中获奖和入展,成就已得到大家的认可。以占强的天分、功力、勤奋、学养诸方面讲,他完全可以塑造成一名颇有影响的书法大家,并非是爱徒虚抬,他尚年轻,目前状态亦佳,持之以恒,必有大成!刘熙载又云:“书非使人爱之为难,而不求人爱之为难。盖有欲无欲,书之所以别人天也”。“学书通于学仙,炼神为上,炼气次之,炼形又次之”。既然占强已将“正我心笔”作为自己的追求和向往,那么就得有百倍的担当精神和毅力,不为名利所惑,不为小技自得,坚定自信,力求大我,胸怀则更广阔,书道则更正远。
     是为序,以共勉!


                         
        二零一九年四月十三日于仰止阁


作品欣赏

 

欢迎广大朋友前往国家重点美术馆——陕西省美术博物馆观展!

 

资料提供:主办方
信息审核:冯   娟
   编辑:武博雯