教育活动

与母爱一起长大——版画体验来自母亲节的艺术表达

与母爱一起长大——”版画体验“来自母亲节的艺术表达

5月11日下午一场以“母爱”为主题的公共教育活动,“与母爱一起长大——版画体验来自母亲节的艺术表达”在我馆三楼四展厅的《重庆木刻版画巡展》现场举办,20余名学生及其家长参与了活动。本次活动一方面是对正在举办的《重庆木刻版画巡展》的一次有力推介,另一方面也是在母亲节来临之际,通过体验者对艺术的体验,进一步拉近亲子关系,让爱和艺术陪伴孩子们快乐成长。

活动的第一个环节是由我馆工作人员、画家赵雪伟老师为体验者们进行导赏。《重庆木刻版画巡展》的作品主题反映的是新中国成立以来,重庆这座城市作为地域性工业发展的历史现象。赵雪伟老师结合体验者年龄偏小的情况,用轻松简洁的语句从入门知识讲起,带领体验者们走进版画艺术的世界。在赵老师的讲解中,同学们深入地了解了每一幅作品的创作内容和背景,同时被版画家们的艺术造诣深深折服。

观展结束后,同学们都迫不及待的想要动手操作。体验开始前,主讲何莹老师用简单的提问作为引入,详细讲解了什么是版画,版画制作的顺序,使用的工具等。何老师对版画的起稿、刻板、印刷每一个步骤都作了详细的示范。体验者们紧紧围在老师身边,目不转睛的听老师讲解,并且一个个跃跃欲试。

由于是初次接触版画,体验者们都充满好奇。他们认真的起稿、刻制、上墨、磨印,熟悉版画的每一个流程,沉浸在欢乐的艺术氛围中。稍微大一点儿的体验者们在何老师的启发下,积极大胆地尝试在版子上画出自己的作品。刻版的环节比较难,何老师耐心的教大家如何利用不同的刻刀、根据画面雕刻的力度和手法,创造出不同的线条纹理。刻版的过程耗时较长,需要很强的耐心和细心,对于小一点儿的体验者来说难度不小,但是大家依然很努力,纷纷沉浸在自己的作品制作中。刻版完成后,大家又在老师的指导下和帮助下,完成了上油墨、印制两个环节。伴随着油墨的滚动、擦墨后的深浅变化,完成了自己的版画首创作品。

此次活动结束后,大家都热情不减,参与的孩子们不仅体验到版画制作的乐趣,还把自己的作品写上祝福的话语送给了妈妈。
“这是一次很有意义的活动,大家都度过了一个愉快的下午,同时还增长了版画知识,感谢老师和工作人员的辛勤付出。”
“我觉得这个活动很好玩,虽然我怎么也刻不好,但最后印出来还真漂亮。”
此次活动既培养了孩子的动手能力、想象能力和创造能力,也很利于孩子艺术素养的提升,激发了他们自身创造美的才能和兴趣。通过亲子配合完成的过程,充分展现了沟通、协作的重要性,并通过对母爱的表达,让孩子懂得感恩,懂得爱的付出与回报。相信这样的艺术体验课会在他们幼小的心灵中埋下道德美和艺术美的种子。