教育活动

保护地球 “美”在生活的每一处

保护地球 “美”在生活的每一处

 

“人类的历史已经走到一个重要的时刻:如果我们要解决全球的环境危机,就必须永远改变现今的生活方式。”

——《一平方英寸的寂静》

为了迎接世界地球日,增强人们的环保意识,我馆推广部策划了“世界地球日”的系列活动。包括“地球不该是灰色之一地球的诉说”观影活动、“地球不该是灰色之二地球的旁白”读书分享会以及“旧衣换新颜的创造之旅”手工活动。通过这些活动进一步提高观众的环保意识,呼吁更多人把“善待地球、共建美好生活”的思想意识和行动实践到生活的每一处。

 

一、观影活动

地球环境危机

保护环境需要人人参与

4月13日——14日举办了“地球不该是灰色之一地球的诉说”观影活动,在我馆一楼前厅为公众放映了四部著名的环保题材纪录片:《难以忽视的真相》、《海豚湾》、《洪水泛滥之前》、《地球:神奇的一天》。观众们在观展之余静静的坐下,通过这些影片,激发内心的触动,深刻感知到我们只有一个地球,保护环境是我们每个公民应尽的责任和义务。

“宇宙浩瀚,地球无垠,生命璀璨,世界精彩。”

“大自然的生物链是环环相扣,循环不息的。每个生命都是无比精彩、独一无二的。我们人类不应该打破这种平衡。”

“世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。如果每个人都能保护环境,爱护每个生命,那悲剧就不会发生。”

 


 

二、读书分享会

地球是我们共同的家

保护环境才有美好世界

 

“人类终有一天必须极力对抗噪音,如同对抗霍乱与瘟疫一样。”

“那群白色的大鸟,从湿地边缘一处高地中结队走出来亮相的时候,一个个长腿长颈、昂首挺胸,洁净而矜持;一身素衣白衫配一顶精巧的小红帽,活像英勇潇洒的斗牛士。”

2019年4月22日是世界地球日,4月23日是世界读书日。保护环境,意识先行,读书是我们日常生活中的重要部分,正值陕西省文化和旅游厅转发省直机关工委《关于开展“读好书、求新知、强本领”读书学习活动的通知》,为了落实省文化和旅游厅的通知精神,结合实际抓好落实,充分发挥我馆公共教育文化窗口作用,我馆推广部特别举行了读书分享会《世界地球日活动——地球不该是灰色之二地球的旁白》。

此次活动在我馆观众服务中心举行,由推广部工作人员何莹主持。何莹老师向现场的朋友们介绍了世界地球日与世界读书日,以及此次活动的目的就是通过读书与交流的方式共同探讨保护地球的重要性。现场参与的朋友分别朗读了《昆虫记》、《神奇校车——跟踪昆虫》、《白色大鸟的故乡》、《一平方英寸的寂静》等书籍中的精彩片段,让听众在聆听的同时也感受到大自然的魅力,体会到保护环境的迫切性与紧要性。在阅读结束后,何老师与大家一同分享交流了日常生活中关于保护环境、保护地球的点滴举措。

 


 

三、手工改造

变废为宝出新招

保护环境人人能做到

“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的时代已经一去不复返了,衣服从“不够穿”变成了“穿不完”。尤其是孩子的成长速度快,衣服也更新快。那些一扔了之的旧衣服对环境造成了巨大的污染。废旧衣物的回收能够减少资源消耗,减少浪费,是绿色经济的重要一环。

为了提升孩子们的环保意识,让环保节约观念深入人心,同时增强孩子们的动手能力和创新能力,2019年4月27日上午,在我馆开展了一场《世界地球日活动——旧衣换新颜的创造之旅》手工活动。

活动开始前,我馆工作人员、画家赵雪伟老师为孩子们进行了《重庆木刻版画巡展》的导览。

导览结束后,在二楼报告厅,我馆推广部工作人员何莹老师以朗读《爷爷一定有办法》的故事绘本带领孩子们开启了旧衣换新颜的创造之旅。故事里爷爷对孙子心爱的破毯子一次次的进行了改造,变成了外套、背心、领带、手帕、纽扣·····爷爷一次次的废物改造让孩子们感受到创造的神奇。读完故事,孩子们迫不及待的想要和故事中的爷爷一样改造自己的旧衣服,通过神奇的改造,也让废弃的旧T裇变成生活中的实用品。

在何老师的带领下,孩子们积极动手实践,这些旧衣服逐渐变成了一个个环保的购物袋,变成了实用的杯垫,孩子们在手工活动中体会到改造衣服的神奇,废弃衣服的使用寿命得以延续,孩子们也感受到环保节约所带来的乐趣。这次活动,我们给大人与孩子们创造了一个动手的机会,集合大家的创意和想像。让那些曾经陪伴孩子成长的旧衣服换一种存在方式继续发挥作用,为孩子们树立变废为宝的环保理念。

至此,世界地球日的系列活动圆满结束,观影活动,读书分享会,废旧衣服改造,通过多种形式的活动触动大家环境保护的责任心,让大家明白“珍爱美丽地球,守护自然资源”谁也不能置身事外,要在实际行动中保护我们赖以生存的地球。人类只有一个家园,珍爱地球、守护资源,就是守护我们自己。

 

| 珍爱美丽地球 守护自然资源 |