展览资讯

展览预告|国家艺术基金资助项目《铁骨画魂铸新梦——芜湖铁画艺术作品展》

 

《铁骨画魂铸新梦——芜湖铁画艺术作品展》

展览时间:2019年4月24日—5月5日
展览场地:陕西省美术博物馆一、二层展廊
研讨会:2019年4月24日上午10时
研讨会地点:陕西省美术博物馆二楼学术报告厅
主办单位:安徽师范大学
协办单位:陕西省美术博物馆
                  安徽师范大学美术学院
合作单位:芜湖储氏铁画工艺品有限公司
                  芜湖飞龙铁画工艺品有限公司


前  言
     由安徽师范大学与芜湖储氏铁画工艺品有限公司、芜湖飞龙铁画工艺品有限公司联合申报的2017年度国家艺术基金“铁骨画魂铸新梦——芜湖铁画艺术作品展”项目,从成功立项到展览筹备,历时一年半时间,在社会各界大力支持下,第三站(西安站)于今天顺利开幕。
     芜湖铁画,原名“铁花”,源于明末清初,由当时的姑孰画派画家萧云从与铁匠汤天池共同创制而成,以其标立新格的锻造工艺,著称于世,发展迄今依然散发着它的独特光辉,被人们誉为中国工艺美术百花园中的一朵奇葩。芜湖铁画的艺术属性是由绘画艺术与钢铁锻造高度合作的结晶,精神属性是匠心独运与民族梦想的凝聚,这也恰恰吻合了本次巡展的主题:铁骨画魂铸新梦。
     芜湖铁画,虽然有其悠久历史,但人们对它的美的认识,并非全面和深入,甚至存在着诸多误解。或曰剪铁作画,或认为是照搬绘画的金属复制。这实则反映了芜湖铁画在审美普及和文化传播上的不足。因此,为彰显这一艺术形式的审美属性,将芜湖铁画中蕴蓄的工匠精神,转化为工艺美术创作和当代设计艺术的现实生产力;将芜湖铁画中饫含的民族精神,转化为实现中华民族伟大复兴之梦的强劲动力。这也正是我们申报本项目和实施此次巡展的初衷。
     根据项目计划,本次巡展遴选出芜湖铁画代表性作品80余件,既包括老一辈铁画艺人的作品,也包括致力于铁画创作的国家级非遗传承人新近创作的铁画作品,以及2017年所实施的国家艺术基金“芜湖铁画艺术人才培养”项目的优秀学员作品。这些作品无论是在锻制技艺还是美学理念、设计创意等方面,皆达到相应的艺术高度。题材上,涉及人物、山水和花鸟,幅面有巨制,亦有小品,件件作品,意态生动,各显情趣;形式上,多端到立体、平面、写实和抽象,语言虽不同,技艺尽广大;思想上,大抵聚焦“中国梦”主题,充分反映了铁画艺术家们的价值观和美学观。
弘扬中华传统文化,传播芜湖铁画艺术,以为创造更多的人们喜闻乐见、富有民族特色的工艺美术作品。今天的展览,必将拓展芜湖铁画传播和发展的新格局,成为芜湖铁画传承与发展的新契机。



                          安徽师范大学美术学院
                          芜湖储氏铁画工艺品有限公司
                          芜湖飞龙铁画工艺品有限公司
                            2019年4月15日


作品欣赏

 

 

 

 

 

 

 


欢迎广大朋友前往国家重点美术馆——陕西省美术博物馆观展!


资料提供:主办方
信息审核:冯   娟
   编辑:武博雯

 

欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org

乘坐地铁2号线到体育场站下车
乘坐公交600 616 603 215 239 14 36 26 709
701 704 610 游6 教育专线等至省体育场站
下车,向西走300米到陕西省美术博物馆
微信图片_20190115094349.jpg