展览资讯

展览预告|国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目 《重庆木刻版画巡展》

国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目
《重庆木刻版画巡展》

开幕时间:2019年4月26日上午10时
展览时间:2019年4月26日—5月19日
展览场地:陕西省美术博物馆三层
                  一、二、三、四展厅
主办单位:重庆美术馆
支持单位:陕西省美术博物馆
                  合肥市赖少其艺术馆
                  河南省美术馆
                  四川美术馆
研 讨 会:2019年4月26日上午11时
研讨会地点:陕西省美术博物馆二楼学术报告厅

 

前  言


     国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目《重庆木刻版画巡展》是我馆基于2017年主办的“重庆造——木刻版画中的工业景象”馆藏作品展,经过项目申报及国家艺术基金管理中心评审获得的资助项目,计划在合肥市赖少其艺术馆、河南省美术馆、陕西省美术博物馆、四川美术馆进行巡展。该展览同时获得了文化部2017年全国美术馆馆藏精品展出季优秀展览项目。该巡展项目已于2018年分别在安徽省合肥赖少其艺术馆、河南省美术馆、四川美术馆成功举办。
     2017年是重庆直辖二十周年,作为一座城市发展中的节点,需要文艺作品适时地标注它的发展历程,这就为此次展览提供了契机。
     工业乃国之重器;而重庆自新中国成立以来,又历以工业发展闻名。以地域工业发展的种种维度与景象,作为新中国以来工业发展的片段,就为此次展览提供了学术的切入点。
     展览命名为“重庆造——木刻版画中的工业景象”,其意义在于:
     第一,此次展览的作品大多来源于重庆艺术家或者诞生于重庆的艺术作品,又加以木刻的技艺创作,故名重庆造。重庆素有木刻版画的传统,此次展览包括一批版画名家工业版画作品,也包括基层文艺工作者自发创作的一系列工人版画等,其创作群体的构成是比较丰富的。同时,作为熟练掌握技术语言的版画家和深切了解工业属性的基层工人版画作者,当作品出现在同一场景中,艺术性与生活性的对比,作为艺术本质的一种追问也是此次展览学术梳理的重要部分。
     第二,作品主题反映的是新中国成立以来作为地域性工业发展的历史景象,因此以重庆本土工业建设相关内容呈现为主题的“重庆造”便成为此次展览的第二层含义。重庆素以机器制造等重工业为主导产业,作为国家工业发展战略如三线建设等项目的重点城市,在一定程度上体现了国家工业发展的脉络。同时,重庆工业发展至今,本身所呈现的持续性、完整性也可作为中国当代工业发展的典型案例被呈现。自习近平总书记提出“中华文明的伟大复兴”始,中国制造所蕴含的文化自信与自豪势必需要从历史的沉淀中寻求结果。而此次展览正是以“重庆造”作为“中国造”的片段,将中国工业发展历程中逐渐积累的民族情感表现出来。
     紧密联系时代特征,以历史文献及历史实物,穿越历史,伴随共和国的成长,借以唤醒情感共鸣。倘若诸位在观展中,涌动起内心关于民族自豪与国家自信的涟漪,那此次展览便获得了更大的成功。



重庆美术馆

 

作品欣赏

李少言  《四十年的愿望》   26.5x64cm  1953年

宋广训  《勘测铁路新线》   41x24cm  1953年

朱宣咸  《炼钢炉前》 49.5x29.56cm  1956年

余成明  《赶造机轮机》  13×20cm  1959年

尧西  《运输缆车化》  11×31.5cm  1960年

吴孔春  《群策群力》   70x54cm  1965年

谭朝纲 《开拓者》  60x80cm 1978年

欢迎广大朋友前往国家重点美术馆——陕西省美术博物馆观展!


资料提供:主办方
信息审核:冯   娟
    编辑:武博雯