展览资讯

《醉美遵义·红色记忆——庆祝新中国成立70周年美术作品展》昨日在我馆隆重开幕

《醉美遵义·红色记忆——庆祝新中国成立70周年美术作品展》昨日在我馆隆重开幕

2019年4月11日,遵义市美术馆首次巡展“醉美遵义,红色记忆——庆祝新中国成立70周年美术作品展”在陕西省美术博物馆隆重开幕。

此次展览是由中共遵义市委宣传部、遵义市文体旅游局、延安市文化和旅游局、中华艺术宫、陕西省美术博物馆共同主办。展览分为“红色铸丰碑”“多彩映遵义”“翰墨述古今”三个部分,共展出作品70件,涉及中国画、油画、版画、书法等多种媒介形式。旨在以多样化的艺术语言、多维度的展示视角,在追寻红色记忆的同时,再现中国人民争取民族独立、实现国家富强、走向幸福生活的光辉历程,反映新中国成立70年来发生的翻天覆地的变化。

 

出席开幕式的领导、嘉宾有:遵义市文体旅游局党组成员、遵义美术馆馆长刘德;遵义市书法家协会主席徐晓军;遵义市书法家协会副主席尹开桂;遵义市油画学会会长余欢地;遵义市文体旅游局公共文化科副科长马小松;成都力方集团副总经理李少刚;遵义日报社向婧;遵义市美术馆:石丽莉、陆永琴、焦亚奎等一行。西安美术学院副院长姜怡翔;中国国家画院油画院副院长、西安美术学院教授郭北平;延安市文化和旅游局副局长冯褀;陕西省美术家协会副主席、陕西省美术博物馆名誉馆长罗宁;陕西省文化和旅游厅艺术处副处级调研员聂慧东;陕西国画院副院长刑庆仁;陕西省书协副主席麻天阔;西安美术学院教授崔国强;陕西师范大学美术学院副院长韦宾;陕西省美术博物馆副馆长马卫民;陕西省美术博物馆副馆长张娴;西安美术学院实验艺术系教授郭志刚;西安工业大学教授刘天琪;陕西师范大学副教授孙晓明;西安青年书协副主席伍强;西安青年书协副主席韩春涛;陕西省美术博物馆收藏研究部主任白林坡;陕西省美术博物馆展览部主任马海欧。出席今天开幕式的艺术家还有:遵义艺术家代表:余彬、杨骏、姜利宏、徐应新、王永红、张文萍等嘉宾一行;陕西艺术家代表:张新龙、范鹏杰等嘉宾一行。

陕西省美术博物馆副馆长马卫民主持开幕仪式并致欢迎辞。陕西省美术家协会副主席、陕西省美术博物馆名誉馆长罗宁,遵义市文体旅游局党组成员、遵义市美术馆馆长刘德,西安美术学院副院长姜怡翔分别致辞。

 

陕西省美术家协会副主席罗宁致辞

罗宁在开幕致辞中对遵义美术馆的建设和发展给予了很高的评价,作为地级市的一所美术馆,体现了遵义市委市政府对文化建设的重视。此次展览是遵义美术馆在开馆展览中拿出了一部分藏品来陕西巡展,作为一名美术工作者和此次展览的参与者,能深刻体会到每一位艺术家对作品倾注的感情。遵义美术馆让这批优秀作品走出去真正发挥作用,意义非凡。

 

遵义市美术馆馆长刘德致辞

刘德在开幕致辞中表示,陕西省美术博物馆作为西部唯一一所国家重点美术馆,在美术馆业务建设等方面有诸多经验,为遵义美术馆的建设和发展提供了鼎力支持。此次展览的举办既为两地书画领域的交流搭建了桥梁,也是两市文化发展精诚合作的生动体现。希望通过此类展览的举办,深化与陕西美术博物馆及有关文化机构的交流合作,进一步推动两地文化艺术事业的繁荣发展。

 

西安美术学院副院长姜怡翔致辞

姜怡翔在开幕致辞中说到,这个展览具有很高的地域价值、文化价值、学术价值,第一站选择陕西省美术博物馆是陕西和遵义共有的红色基因的推动。此次展览讴歌时代,对红色回忆实际上对新时代的发展有着艺术的辅助作用。这是一个非常成功的展览,也是一个有文化价值的展览,在新时代下,它有着文化的导向作用。

 

陕西省美术博物馆副馆长马卫民致辞

马卫民在开幕致辞说,中国西部的文化艺术资源在国内外有着得天独厚和不可取代的地位,展示和弘扬红色革命文化,是美术工作者义不容辞的责任。遵义是国家首批命名的历史文化名城,中国革命在这里大转折,陕西是文化大省,陕西延安和遵义多处珍贵红色文化遗存,是全国人民的精神家园。遵义美术馆与陕西省美术博物馆在文化艺术方面合作交流意义重大。

 

中国国家油画院副院长郭北平宣布开幕

最后,中国国家油画院副院长郭北平为展览宣布开幕。

 

 

 

开幕式结束后,嘉宾们还参加了在我馆二楼报告厅举办的“醉美遵义·红色记忆——庆祝新中国成立70周年美术作品展”研讨交流会。会议由陕西省美术博物馆收藏研究部主任、“西部之光”访问学者白林坡主持。会上,两地艺术家就如何加强美术馆专业建设、美术馆特色挖掘及地域美术史研究等学术问题进行探讨。

陕西省美术博物馆是“醉美遵义·红色记忆——庆祝新中国成立70周年美术作品展”的第一站,展出时间将持续到5月5日。