美博讲坛

讲座预告|天才画家的传奇人生—3月30梵高诞辰日在陕西美博精彩开讲

城市艺术课·大师讲堂

主   题:笔绘人生  天才画家——梵高
主办单位:陕西美术博物馆  陕西交通广播
主讲人:罗  宁
时   间:2019年3月30日(周六)15:00
地   点:陕西省美术博物馆

 

     梵高,可以说是家喻户晓的名字,他一生穷困潦倒,而他的作品却在其逝世后价值连城。作为荷兰后印象派代表画家、表现主义的先驱,深深影响着20世纪的艺术,其作品如《向日葵》、《星月夜》更是闻名世界。

     3月30日,是梵高诞辰纪念日,每逢这一天,世界各地的艺术展馆、画廊等都会以各种方式举行纪念梵高的活动。2019年3月30日,【城市艺术课·大师讲堂】也将在这个特殊的日子里精彩开讲,与您共同探寻百年梵高的传奇人生,讲述天才不平凡的故事。

1987年3月30日《向日葵》以3950万美元卖出

1987年11月11日,《鸢尾花》以5390万美元的天价卖出,震惊了世界

1998年11月19日,《没有胡子的自画像》以7150万美元卖出,成为世界上最昂贵的十幅作品之一

      作为世界级艺术大师,梵高深深影响着二十世纪的艺术。他是表现主义的先驱,与同时期的高更、塞尚并成为后印象派的三大巨匠,很多人知道,梵高的作品在其逝世后屡屡拍出天价,然而他在世时,却只卖出过一副作品——《红色葡萄园》,售价仅400法郎。

《红葡萄庄园》

 

     早年间,梵高做过职员和商行经纪人,还当过矿区的传教士。因为从小孤僻,周身的环境使得他越来越叛逆,最后,他投身于绘画,从此仿佛找到了一丝寄托。
     然而画作的无人问津,使得梵高的生活变得穷困潦倒,全靠弟弟提供生活保障,于是,创作、绘画带给他的慰藉同时也演变成了另一种精神上的痛苦——这位天才艺术大师怀着满腔热情、希望与爱来面对世界,包括他的爱情生活,但却一次次被现实无情拒绝。
     不得不说,这位自学成才的艺术家有着顽强的意志力,他将苦难化作创作的激励,更深刻地去观察和理解社会、理解自然,他更渴望充满阳光的生活,这种精神与理念的注入使他的作品进入了一个深化的阶段。
     据悉,梵高的最有影响的作品几乎是他去世前两年间完成的,而这段时间,也是他生活最为落魄的时候。
      有人说:梵高是不适于谈论的,他生前遭受了太多的嘲笑,太多的奚落,太多的不公正待遇,生活给予他的只有沉重和苦苦地活着(当然,还有百年后颇具讽刺意味的盛名)。但他仍饱蘸激情地描绘了这个世界,就连他的死,都像他手中的画笔一样,伤感而又深情地表达着他对生的渴望和眷 恋。

梵高在生命的最后阶段的作品:

《阿尔景色》,创作于1889年,于德国慕尼黑新美术馆收藏

《瓦兹平原》,创作于1890年,于德国慕尼黑新美术馆收藏

     由此可见,梵高和他的画作,更多体现的是一种生命精神,一种关于创造与献身的深邃沉思。梵高不是谈资,不是装饰,他从来就不属于时尚,任何人都别奢望从他和他的画作中获得与人格修养无关的快乐。
    所以,触动我们的或许不只是他的画,更多的是他的思想,他生命的激情与力量。

梵高作品《星月夜》

 

     在过去的一年里,我们曾在杜中信杜老师的带领下,感受中国书法的千年魅力;也曾在炎炎夏日与中国当代抒情主义油画家何多苓先生一同感受油画的风情万种;在初秋时节,与著名作家吴克敬以及“晓风书屋”的创始人许志强先生一起畅游文学的海洋;在岁末时分,与著名国画大师崔如琢先生,回味中国画的前世今生。

     此次【城市艺术课·大师讲堂】,在梵高诞辰166周年之际,携手著名画家罗宁先生,带给您一场特别的艺术之旅,一同探寻梵高的艺术传奇,一同走进这位艺术大师跌宕起伏的一生。

英国伦敦国家美术馆,《向日葵》收藏于此

纽约现代艺术博物馆,《星月夜》收藏于此

法国巴黎奥赛美术馆,《自画像》、《画家在阿尔的卧室》、《奥维的教堂》等作品收藏于此

 

资料提供:杜   哲
     编辑:武博雯