美博动态

严打黑恶犯罪 弘扬社会正气

作者:    来源:    浏览次数:1136    发布时间: 2019/3/25 15:34:08

扫黑除恶专项斗争的重大意义

      党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。当前,涉黑涉恶问题依然比较突出,特别是农村一些黑恶势力把持基层组织、侵蚀基层政权、拉拢腐蚀党员干部,寻求政治靠山和“保护伞”,一些“村霸”、恶势力横行乡里、欺压百姓,扰乱治安秩序,严重影响群众安全。如果任由这些问题蔓延,将成为危害社会稳定,动摇党执政根基的重要隐患。

      “扫黑除恶”与“打黑除恶”一字之差,但是有较大区别。一是重视程度不同,“扫黑”重视程度前所未有,党中央、国务院专门印发通知。整合多部门力量,集党和国家之力开展专项行动。二是广度和深度不同。以前的“打黑”是从社会治安的角度,强调打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为,三是预防和打击黑恶势力并重。过去“打黑”打的多,防的少,这次“扫黑”更加重视综合治理,源头治理,齐抓共管,铲除黑恶势力滋生土壤。

 

扫黑除恶专项斗争的安排部署

      1月23日,全国扫黑除恶专项斗争电视台电话会议召开,党中央国务院决定在全国开展一场为期三年的扫黑除恶专项斗争,2018年,部署开展扫黑除恶专项斗争,深入推进,保持严打高压态势,在全社会形成人人喊打的浓厚氛围。2019年,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已经侦破的案件循线深挖,逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,2020年建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利。

扫黑除恶专项斗争打击重点

      把持基层政权,操纵破坏基层换届选举,垄断社区资源,侵吞集体财产,破坏生产生活秩序的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行街道、称霸一方、欺压百姓的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、仓储物流、生产经营场所等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地的黑恶势力;非法垄断建设工地开挖、建设过程中的“土霸”和完工小区装修工程中的“沙霸”等黑恶势力。在商贸集市,批发市场,旅游景区等场所领域,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索,收保护费、看管费、进场费,破坏正常经营秩序的黑恶势力,在拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力,在街头和撤村建居等人群密集区域称霸一方和插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;操纵经营黄赌毒等违法犯罪势力;非法高利贷、暴力讨债的黑恶势力;煽动居民闹事闹访缠访、组织策划群体性上访,采取封门堵路等危害社会治安的黑恶势力;包庇或者纵容黑恶势力进行违法犯罪活动的保护伞,以及其他违法犯罪行为。

 

涉黑涉恶线索举报方式

碑林区已设立涉黑涉恶线索举报电话:

举报电话:029--82471110

举报邮箱:blqshbgs@163.com,电话开通时间为工作日8:30--17:30。

 

陕西省美术博物馆

2019年3月25日

 

   编辑:武博雯