教育活动

情暖敬老院 ——陕西省美术博物馆学雷锋志愿活动

 

    阳春三月,春意盎然。为践行雷锋精神和弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德,积极响应上级有关部门关于“3.5学雷锋志愿活动”的号召,3月18日上午,我馆推广部组织20余名工作人员,包括书画家和志愿者利用闭馆之际,走进长安区王莽敬老院,开展“情暖敬老院——陕西省美术博物馆学雷锋志愿活动”,用实际行动表达了对老人们诚挚的问侯和深切的关怀。

    王莽敬老院是四星级敬老院,院内干净整洁,环境优美,各类基础设施和生活用品一应俱全。在这里居住的全都是特困供养人员,他们除了享受国家提供的吃、穿、住等基本生活服务,和统一护理之外,也常常有社会公益机构前来看望老人,给与他们更多的内心关怀,使他们的精神生活更加丰富多彩。本次活动我馆工作人员提前与该敬老院接洽,了解老人文化娱乐现状,并量身定做相关艺术活动内容,为老人们送文化的同时,共享快乐时光。

   我馆的书画家们现场为老人们书写祝福,“福寿康宁”、“寿如金石佳且好”、“嘉福久远”等,借由这喜庆的红色为老人们献上深深的祝福。同时开展绘画课堂,教老人练习画桃花,在丹青水墨间谈笑闲聊,寓教于乐,感受艺术生活带来的乐趣。老人们学起来很认真,一笔一点都非常谨慎,不断询问老师,“这一笔画的对不对?”、“这个颜色这样上是不是太浓?”等。最后老人们的习作,经过艺术家的点缀,都成为一幅幅描绘春花灿烂的“作品”,看到这些作品,老人们开心的笑了。最后,我馆的艺术家们还为爱写爱画的老人们赠送了书画作品。

 

 

 

 

 

    敬老院的老人们和我们的工作人欢聚一堂,也纷纷展示了自己的才艺。精彩的歌曲演唱、幽默诙谐的快板和《三句半》,都让我们感受到晚年幸福生活带给他们的满足于快乐。表演过程中掌声不断,老人们笑声连连,深深感染着在场的每一个人……

 

 

 

    我们每个人都会有变老的一天,老吾老,以及人之老。老人们难免孤单,而最是陪伴暖人心,关爱今天的老人就是关爱明天的自己。此次学雷锋志愿服务活动,不仅丰富了敬老院老人们的精神文化生活,也让我馆的志愿者们学会了感恩社会、奉献爱心。