展览资讯

展览预告|大师从这里起步——中央美术学院附中素描100巡展

 

 


 

大师从这里起步——中央美术学院附中素描100巡展

 

展览时间:2019年3月8日——4月7日

开幕时间:2019年3月9日上午9:30

学术讲座:《从素描到美育》

讲座时间:2019年3月9日上午10:00

展览地点:陕西省美术博物馆

主办单位:中央美术学院附属中等美术学校

支持单位:陕西省美术博物馆

 


 

策展人语

——唐斌

        中央美术学院附属中等美术学校建校已有66年的历史。从这里走出了许多优秀的毕业生,日后发展成为了杰出的艺术家,附中时期的学习也正是这些未来的艺术家在少年时代的珍贵艺术经历。“大师从这里起步”素描作品展遴选了历届学生留校作品100幅,作品时间跨度50余年,籍此温故知新,激发当下对素描教学的更多良益思考和实践。

        素描是美术学习者的造型技能基础训练,素描学科发展过程中有着不同的艺术主张和教学体系。俄罗斯美术教育家巴维尔·彼得罗维奇·契斯恰科夫(1832.6.23——1919.11.11)创立的契斯恰柯夫素描教学体系,就曾对我国50、60年代素描教学影响较大。契斯恰科夫的教学体系建立在现实主义基础之上,他的教学方法强调对自然和生活的观察;强调科学论证的态度;强调观察、理解和表现的系统过程。素描教学的历史经过不同时期的调整变化,其意义与认知已不只是解决造型基本问题和基础水平的提高。素描可以使一个美术学习者在踏上艺术之路的初始阶段,建立起一种良好的学习态度与方法,养成一种善于观察与思辨的能力,逐步确立正确的价值观与艺术观,从而在未来面对各类艺术现象的时候,具备应有的执行能力和艺术素养。

        “大师从这里起步”素描作品展展出的作品,涵盖了附中素描教学中的多项课程设置:石膏像写生、静物写生、场景写生、素描人像和人体写生等,从作品标签上记录的任课老师、学生年级、课时要求等信息,我们也可以进一步了解这些学生素描学习的传承关系和比对不同时期的教学异同。这些学生中,有许多已成为活跃在当今美术界的杰出艺术家和教育工作者。回看他们在少年时期的这些已初显才华的作品,也正是他们一步一步迈向成功道路上的扎实脚印和青春记忆。

        少年最富有朝气、最富有梦想。十几岁正是一个对世界充满好奇的年纪,在附中的学习对于这些学美术的少年是一种难得的经历,也正是这个学习阶段建构了他们对艺术理想和思想高峰的心向往之,帮助他们树立了一种正确的审美和认知基础。100幅素描作品,记录了这些少年们的单纯和认真。透过纸面,我们可以感受到一种气息、一种灵性的闪现,那是他们对世界的敏感和对艺术的热情,并在之后的艺术道路上推动他们不忘初心,砥砺前行。

 

2019年3月于中央美术学院

 


 

部分作品欣赏

刘小东 《人体》 纸本/炭笔 41x57cm 1982年

 

王浩 《人体》 纸本/炭笔 52x56cm 1982年

 

文国璋 《头像》 纸本/铅笔 42.5x29cm 1960年

 

孟禄丁 《头像》 纸本/炭笔 54x39cm 1982年

 

喻红 《头像》 纸本/炭笔 30x27cm 1982年

 

孙逊 《石膏像》 纸本/铅笔 104x73cm 1989年

 

杨澄 《石膏像》 纸本/铅笔 109x76cm 1993年

 

苏高礼 《静物》 纸本/铅笔 42.3x33.7cm 1955年

 

蚁美楷 《鹭鹭》 纸本/铅笔 53x40cm 1955年

 

刘晓辉 《隆福大厦》 纸本/水性笔 89x116cm 1995年

 


 

 

 

资料提供:主办方

信息审核:冯   娟

编        辑:降金晶