美术资讯

展览预告|石鲁奖—首届全国大写意中国画展

作者:    来源:    浏览次数:921    发布时间: 2019/2/21 15:53:34

 

《石鲁奖—首届全国大写意中国画展》

开幕时间:2019年2月22日上午10时
展览时间:2019年2月22日—3月3日
指导单位:陕西省文化和旅游厅
主办单位:陕西国画院
展览场地:陕西省美术博物馆


     大风吹宇宙,红日照高山——石鲁奖·首届全国大写意中国画展将于2月22日上午十时在陕西美术博物馆开幕!目前,展览筹备工作正紧张进行!
     本次展览将推出中国大写意文献展,特邀名家作品展,重点推出大写意画家李世南、吴冠南、陈子林、马西园作品展,获奖及入选作品展四大板块。并有范曾、王子武等全国著名画家作品展出。

前  言


     近代以来,西方写实绘画体系对传统中国画不断地进行抨击、改良、植入,建国初期引进苏联的以素描为基础的现实主义美术教学体系,加深、加重、加快了这一进程,这导致中国画从业者的文化自信遭受质疑、动摇甚至否定。发展至今,业内人士对中国画的基本认识、对中国画的源流与承传以及对中国画表现语言的界定,尚存在诸多歧见与疑义。中国画的现状,令人堪忧。
     正本清源,继往开来,应是抱道之士的本分与志业。在石鲁先生百年诞辰之际,陕西国画院举办“石鲁奖·首届全国大写意中国画展”,旨在纪念石鲁先生在中国画大写意领域作出的杰出贡献,倡导中国画大写意精神,呼唤中国画大写意人才,在长安这大写意的文化厚土上,重塑文化自信,重塑文化自强,弘扬长安风格,弘扬中国风格。
     本次展览分为四个单元。文献展简单明晰地梳理大写意中国画的源头与流变,以助观众对大写意中国画历史的重温。获奖及入选作品展能比较全面的反映当代大写意中国画的风貌、特点与问题,是当下中国画坛典型的一个生长记录、横剖面与学术样本。而特邀展则展出以陈子林、马西园、李世南、吴冠南先生等在中国画大写意领域取得一定成果与造诣、具有代表性的画家的作品,以进一步认识他们的学术高度与艺术地位,并供观众学习与镜鉴。因场地充分,附加陕西国画院画家作品展,能简括地反映画院近年的创作风貌与学术状态,亦借此机会听取大家的意见与批评。
     向伟大的石鲁先生致敬!愿以此为契机,激活中国画大写意精神!让我们为中国传统文化的伟大复兴而努力!


  陕西国画院院长  范华
                                            2019年2月13日

作品欣赏

李世南作品1

李世南作品2

吴冠南作品1

吴冠南作品2

陈子林作品1

陈子林作品2

马西园作品1

马西园作品2


资料提供:主办方
信息审核:冯   娟
     编辑:武博雯