活动预告

秦中美影——民间皮影艺术国际巡展在我馆展出

《秦中美影——民间皮影艺术国际巡展》

展览时间:2019年1月30日-2月17日
展览地点:陕西省美术博物馆负一层展廊
指导单位:国务院新闻办公室
                  陕西省人民政府新闻办公室
                  陕西省文化和旅游厅
主办单位:陕西省美术博物馆

展览导言
     《秦中美影——民间皮影艺术国际巡展》是由我馆自主策划的一起代表国家非遗文化的重要对外交流项目,该展由国务院新闻办公室、陕西省人民政府新闻办公室和陕西省文化和旅游厅作为指导单位,并于2018年11月21日至25日配合中国政府代表团出访,在西班牙巴塞罗那卡贝尔之家展出,受到当地观众的热烈欢迎与好评。
     该展览从我馆馆藏皮影中遴选出近200件精品,集中为25套进行展出。为活跃展览气氛,我们还特别邀请了在中国有代表性的陕西皮影传承艺人,在展览现场举行若干场次原生态皮影演出,使观众零距离感受来自中国陕西古老文化,立体地目睹、见证、体验秦中美影和它魅人的风采。开幕式当天,中宣部常务副部长王晓晖、中宣部国际联合局局长张烨、我国驻巴塞罗那总领事林楠等领导同志、西班牙有关方面著名人士出席并参观展览。新华社、人民日报、中央电视台、中国日报、中国国际广播电台等媒体全程报道。
     皮影是中国民间皮影戏剧演出的主要道具,作为中国首批非物质文化遗产,极富本土特色和艺术价值,体现了中国独特的民俗审美特征,是中华传统文化传播的重要载体。本次在西班牙巴塞罗那展出,对陕西文化走出去有积极的促进作用。目前,此展览项目已被评选为2019年度国家艺术基金资助项目,在不久的将来,继续将中国陕西的皮影艺术带往俄罗斯、德国等国展出。
      在2019年的新春之际,展览回到我馆并于广大观众见面,一方面表达策展方对此展提供帮助的中国民间艺术专业人士衷心地感谢,他们为此展在西班牙展出架桥铺路,使展览得以完美呈现;另一方面为观众再次客观的审视和欣赏传统艺术之美提供便捷,在参观的过程中进一步提高大众审美情趣。
 


陕西省美术博物馆

展出作品

杂技

天官赐福

貂蝉拜月

帝王出巡

空城计

资料提供: 郝   伊
编辑:武博雯