活动预告

展览预告|当代陕西国画名家作品陈列展

《当代陕西国画名家作品陈列展》
展览时间:长期陈列
展览地点:陕西省美术博物馆二楼陈列厅

 

前 言

当代陕西国画名家作品陈列展

     陕西是文化资源大省,厚重的历史文化和绚烂多姿的当代文化为世人所关注。而于二十世纪六十年代崛起的长安画派则为当代中国美术史书写了新的一页。半个世纪过去了,长安画坛的画家们仍在秉承着长安画派的艺术主张,一手伸向传统,一手伸向生活。随着时代的演进,在传统与现代、继承与创新,本土文化与外来文化的相互碰撞、融合、交汇和对话中,他们努力寻找着自己的艺术坐标。他们的追求和创造,既是对长安画派精神的延续,又是对熔铸当代陕西文化形象的贡献。
     这里所展出作品的作者中,部分是已故长安画派代表画家和长安画坛优秀画家,另一部分则是仍活跃在长安画派的扛鼎画家,展览基本反映了当代陕西中国画名家的创作风貌。
     由于诸多原因,此展呈现的长安画派作品可谓挂一漏万,更好地珍藏、保护、研究和展示他们的作品,仍需我们的努力和付出,以期逐步使这个以长安画派为主线的当代陕西国画名家作品陈列展愈来愈丰满。
     我们期待广大观众的指导与支持。



                                       陕西省美术博物馆

 

作品欣赏

石鲁《节近中秋》 69×62cm

赵望云《巴山春雨》  67×83cm

康师尧《春色满园》  135×69cm

徐庶之《悠悠克孜河畔》  60×245cm

王炎林《漂浮的狗》  140×138cm

罗平安《墨色田园NO·1》    68×138cm