美博动态

2019首期《美术》重磅介绍我馆“高原展”

作者:    来源:    浏览次数:932    发布时间: 2019/1/26 15:30:17

2019首期《美术》重磅介绍我馆“高原展”
刊出第七届高原展作品33件  同时配发罗宁文章
《一座国家重点美术馆的西部情怀》

     刚刚出版的2019年第一期《美术》杂志,用14个页面重点介绍我馆品牌展项目《高原·高原一一中国西部美术展》。其中选择刋发了第七届高原展油画雕塑年度展“西部人画西部”版块获奖及入选作品33件,包括封底刊发的一等奖作品《五色一一之黄》。同时,刊发了我馆原馆长、高原展总策展罗宁的署名文章《一座国家重点美术馆的西部情怀一一高原·高原中国西部美术展综述》。这是高原展举办以来《美术》杂志第三次以较大篇幅介绍该展盛况,而本次报道份量最重,并对八年七次高原展进行了回望及理论梳理,对今后继续办好这一惠及中国西部的品牌大展提供了多方位思考,有着积极的促进作用。

封面油画作品《相马图》,作者赵培智是第五届“高原展”学术邀请艺术家

2019年首期《美术》用“高原展”获奖作品作为封底

一座国家重点美术馆的西部情怀: 高原·高原——中国西部美术展综述
陕西省美术博物馆馆长|罗宁

     2018年10月27日,随着“高原·高原——第七届中国西部美术展油画雕塑年度展”的启幕,观众走进美术馆的热情明显高于平时,可以说,“高原”展已成为本土的一个常规性展览和美育项目。笔者作为该展的总策展,8年来,与同事们一起走过了极不平凡的历程。该展是陕西省美术博物馆作为首批国家重点美术馆,为完善其功能建设,实现其“立足陕西,面向西部,辐射全国”办馆理念而策划实施的年度大展,折射的是这个团队的西部情怀,其中不乏让我们思考的东西。
用地域特色和学术意识成就品牌
     2010年底,文化部组织的首次国家重点美术馆评估工作专家组来到陕西美博考察,在对多项常规工作和功能进行肯定后,指出我馆缺乏自主策划学术展览的问题,提出要尽快赶上的建议。对此,我心里非常清楚这一建议的重要性,并把自主策展作为将来重中之重的工作。此后,我馆很快举行学术委员会议,我提出了策划有关“西部”主题展览的提议,来自省内外的专家学者普遍认为,展览一定要有地域特色,陕西与北京、上海、广州等经济文化发达地方相比,美术馆在软、硬件方面均有差距,我们必须根据实际情况一步一个脚印,用不断推出的优秀展览改善现状。当然,我们的优势也很明显,中国西部丰富的人文景观和自然景观吸引着全国的艺术家,有人对几届全国美展作了统计,70%的创作题材都来自西部,尤其是青藏高原、云贵高原和黄土高原等西部高原地区。高原正是我们的地域特色所在,而陕西在历史文化、革命文化、现代科技文化等方面都具有一定优势。慢慢地,我们的策展思路越发清晰,“高原·高原——中国西部美术展”的名字也就此确立下来。
     策划“高原”展的初衷是为西部美术工作者搭建平台,促进西部美术事业的繁荣和发展。因此,在展品征集过程中,我们尤为重视西部画家们的艺术表达和西部题材的美术创新,从而达到展览关注西部、表现西部的目的。在作品遴选方面,策展团队提出了“三原理论”,即“原发性的生命体验、原生态的生存体验、原创性的语言体验”。正如我们对一件优秀美术作品的判断:一是作品对作者精神指向在作品中的注入体现;二是作品体现出的作者对生活的开掘和关注深度;三是作品体现出作者对艺术本体语言的掌握程度。上述三者便是我们评选作品的基本依据,也是对优秀作品寄予的希望。
     展览主题“高原·高原”不仅是一个地理概念,更重要的是其背后对精神高原的追求。如果说前一个“高原”是西部地貌的形象概括,那么后一个“高原”就是指精神高原。中华民族的两条大河——黄河与长江都发源于青藏高原,源头的水是纯净的、无污染的,展览正是希望以此作为艺术探索与创新的精神象征,提示美术家们在创作中追求一种纯粹的高原精神。当然,西部人那种自强不息的奋斗精神也是高原精神最重要的组成部分。我们旨在通过“西部美术”提炼“西部美学”,通过“西部美学”凸显“西部精神”,并以此种人文价值理念,作为现代化进程中的“中国形象”与“中国精神”的一个重要补充乃至重要支撑。


在可操作性基础上稳步提升展览质量
     在展览整体结构的设计层面,我们不仅将最初的策划理念与精神追求贯注其中,同时也对其进行了更为深入的思考。在可把控、可操作的基础上,展览设计了四大板块,即“学术邀请展”、“团体邀请展”、“西部人画西部”(征稿)和“高原论坛”(自第五届开始)。“学术邀请展”是策展团队根据当届展览的艺术门类,邀请在全国范围内有影响力、有学术代表性的艺术家来陕举办个展。这个板块在实际操作过程中有一定困难,比如一些美术家由于此前对陕西省美术博物馆还不够了解,因此如何帮助他们加深了解,进而认同这个展览项目的学术意义和价值成为需要解决的首要问题。此外,展览筹备过程中涉及到的经费、作品保险等种种现实问题也是策展团队需要不断攻克的关卡。尽管如此,策展团队仍以饱满的热情克服种种困难,将这个板块办得越来越有特色。连续七届,该板块共邀请了李伯安、詹建俊、冯远、刘文西、崔振宽、靳之林、丁方、张祖英、何多苓、赵培智、贾又福、段正渠、王克举、任惠中、马改户、曹春生、何鄂、陈云岗、黎明、白羽平、郭北平、杨参军、冷军、朱春林等近30位在中国画、油画、雕塑领域颇具影响的艺术家。他们有的应邀到西安出席展览及学术活动,和其它板块的更年轻的艺术家交流互动,靳之林、崔振宽、朱春林等画家还在展厅现场举办学术讲座,取得了很好的反响。
     “团体邀请展”板块先后举办了“新疆画院油画展”、“西藏15人油画展”、“广西画院作品展”、“伍眉画社(5位女画家)作品展”和“八零油画社15位青年画家作品展”,这些展览既突出了西部各地区画家群体的地域性特征,又体现了不同画家队伍,如少数民族美术家、女性美术家、青年美术家们丰富的创作思考与多样的艺术表达。其中,第七届展览中的“八零油画社”聚集了来自14个省市的15位青年画家,其富有青春气息的油画语言和艺术创想给本届展览带来了蓬勃生机。
     “西部人画西部”板块更加强调艺术家在文化身份、思想维度和创作题材上与西部之间的密切关联。同时,为了更加有效地促进西部美术的整体发展,激励中青年艺术家的创作热情,我们还为这个板块设立了奖项,并通过民主、公开、完善的评审制度保证这一奖项能够真正授予那些有突出表现和未来可能性的画家。连续七届共有1600余画家入选了此展。
     从第五届开始举办的“高原论坛”,可以说是为“高原”展插上了理论的双翼。每届论坛我们都设立鲜明的主题,前两届由陕西美博学术委员会专家推荐在西部美术研究方面有所建树的专家学者参加,从第三届开始则提出议题,在全国范围内征稿,为众多青年美术学者提供平台,同时也为持续推动西部美术的理论建设作出贡献。
可以说,四大板块的设立是在展览项目的持续推进中不断发现问题、不断寻求突破、不断接近目标的结果,它们在当下形成的相互补充、相互促进的局面,正体现了我们在可操作性基础上稳步提升展览质量的工作方法,反映出我们希望展览能够实现更多价值的孜孜以求。

在实践中不断提升美术馆力量与价值
     “高原”展之所以能坚持到今天,与政府的大力支持有关,与这支有担当精神的工作团队有关。但更重要的是,我们能够将美术馆工作视作每个个人的荣耀事业,并重视将每届展览的丰硕成果和存在不足都转化为新的力量,促使我们更好地开展之后的工作,去迎接下一届展览的筹备。在我看来,美术馆人只有培养并重视运用这种在实践中自我反思、自我鼓励、自我超越的能力,才能以其强大的合力推动美术馆力量和价值的不断提升。
     回顾七届“高原”展,伴随着展览项目中每个人能力的大幅提升,陕西美博综合实力的提升同样是可观的。在馆藏作品方面,陕西美博从“高原”美展先后收藏获奖及部分参展作品近400件。作为21世纪初西部美术创作的文化样本,这些馆藏作品极大地丰富了陕西美博中国画、油画、雕塑等各个画种的收藏序列,而在此之前,该馆的油画藏品尤其缺乏。在学术研究方面,除了前文提到的“高原论坛”板块在展览学术层面的增强与助益之外,我们还积极组织了数场学术讲座和学术研讨会,编辑出版展览相关文本资料、画册、文集等,为“高原”展,也为美术馆建设留下了可资借鉴的宝贵材料。目前已出版作品集七卷,文献集六卷,这在国内地方美术馆展览项目中是不多的。在公共教育方面,“高原”展极大加强了美术馆和当地高等艺术院校及中小学美育工作者的关系,曾多次举办“馆长与中小学美术教师恳谈会”,每年到西安地区的大学开展公教活动,普及美术馆文化。这些活动由小到大,影响力由弱变强,使很多大学生通过这些活动了解了美术馆进而走进美术馆。展览期间的公教活动更是丰富多彩,七届下来,我们共开展100余场公教活动。公教活动策划者还将本届展览的相关话题转变为辩论题目,由西安地区高校组织大学生辩论赛,对普及美术知识发挥了很好作用。在宣传推广与对外交流方面,为挖掘和动员更多的艺术家参加“高原”展,8年间,展览的推广团队每年都要赴西部地区的省市宣传推广高原展,足迹遍布甘肃、宁夏、青海、新疆、云南、贵州、广西、四川、重庆、内蒙古等地。同时,“高原”展的藏品也应邀赴武汉、宁波、南昌、长沙、太原、石家庄等地巡展,促进了与这些地区的美术文化交流,使展览的影响力进一步扩大。
     “高原”展曾4次荣获文化部国家重点美术馆优秀展览项目,1次荣获文化部优秀公共教育推广项目。展览不仅带动和强化了陕西美博的功能建设,而且锻炼了一支优秀的展览工作队伍。这是一个坚守地域特色和文化使命的展览,也在多个方面赢得了业内人士的赞许和鼓励,相信通过今后的努力,“高原”展会成为中国西部和丝绸之路上的一个品牌大展,凸显出重点美术馆在国家文化建设中的重要作用。

 

 

编辑:武博雯