展览资讯

展览预告|丝路文明?中国国家画院暨长安画坛美术作品展

《丝路文明•中国国家画院暨长安画坛美术作品展》

开幕时间:2019年1月19日下午14时
展览时间:2019年1月19日—1月27日
展览地点:陕西省美术博物馆
研讨会时间:2019年1月19日下午16:00至18:00
研讨会地点:陕西省美术博物馆二楼报告厅
主办单位:中国国家画院 
                  中共西安市委宣传部
协办单位:陕西省美术家协会 
                  西安美术学院
承办单位:西安市文化广电新闻出版局 
                  中国国家画院艺术交流部
实施单位:西安中国画院



前  言


    古代“丝绸之路”是中国人面向世界、走向世界的历史见证,同时也是人类经济、文化互通的智慧之举。在当今经济全球化的背景下,重新建构“一带一路”的发展格局,乃共建全球人类命运共同体的前瞻性方略。以丝路历史与文明为题进行美术创作或举行相关展览,不仅是新时期民族意志的体现,而且具有重大的现实意义。
  由中国国家画院、中共西安市委宣传部主办,陕西省美术家协会、西安美术学院协办,西安市文广新局、中国国家画院艺术交流部承办、西安中国画院具体实施的《丝路文明•中国国家画院暨长安画坛美术作品展》即将于2019年1月17-27日在陕西省美术博物馆展出。该展恰逢纪念改革开放40周年及建国70周年,反映改革开放成就和丝绸之路古今文明是举办本展的主旨,展出共计240余幅作品。
  讴歌新时代,表现对历史与现实的关怀,反映艺术上高度探求,一直是中国国家画院艺术家秉持的创作指向,自“一带一路”国际美术工程实施以来,中国国家画院的艺术家投入到相关主题的创作中,以精品意识和艺术上高要求,创作了一大批表现丝路文明的力作,既有对丝路沿线风土人情的刻画,又有丝路自然旖旎风光的尽情描绘,更有对丝路历史的追萦与表现。中国国家画院这次展出的作品便有涉及展现丝路历史与文明的主题,当然更多的是对当下社会生活的体验与表现。
  联合展出的长安画坛方面的作品,汇聚了西安画坛众多名家的佳作,以及西安中国画院的“西安文脉”重大题材美术作品,展现了艺术家对丝路历史和文明的描绘,以及在艺术创作上的精神诉求。
  本次展览也旨在落实中国国家画院与西安市委宣传部签署的战略合作意向,国家级权威美术机构艺术家同西安画坛画家进行美术创作上相互交流,将充分发挥中国国家画院在美术创作中引领和带动作用。戊戌岁末的本次大展,可谓西安年度规模大、层次高的一次画展,画种涵盖国画、油画、版画、雕塑等,展品呈现出多题材、精制作、新气象的视觉感受。

中国国家画院艺术交流部
   二0一九年一月


资料提供:主办方
信息审核:冯    娟
     编辑:武博雯