展览资讯

展览预告|汉风唐韵·水墨长安—中国画作品展

《汉风唐韵·水墨长安—中国画作品展》

开幕时间:2018年12月14日上午10时
展览时间:2018年12月14日— 12月23日
展览场地:陕西省美术博物馆
                  负一楼、一楼、二楼、三楼展廊
主办单位:中国美术家协会
                 陕西省文学艺术界联合会
承办单位:中国文联美术艺术中心
                  陕西省美术家协会

前 言
     为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,鼓励广大美术家和美术工作者深入生活、扎根人民,进一步推进美术事业发展,助力国家“一带一路”文化发展战略,打造丝路文化高地,更好地传承中华优秀传统文化,弘扬长安画派“一手伸向传统、一手伸向生活”的艺术精神,由中国美术家协会、陕西省文学艺术界联合会共同主办 “汉风唐韵·水墨长安”中国画作品展。
     “汉风唐韵·水墨长安”全国中国画作品展在西安举行,得到了美术界、美术评论界和社会的广泛关注,广大艺术工作者热烈响应,踊跃参加,他们将新时代的文艺思想落实到创作上,用手中的笔和心中的情,贴近生活,贴近群众,贴近现实,创作出一大批既有思想深度、又有艺术水准的精品力作。经评委数轮严格评选,从4000多幅参赛作品中,遴选出207幅作品,其中含有48件入会资格作品参展。这些作品题材兼具、内容鲜活,有的关注丝路题材,展示丝绸之路社会影响及历史贡献;有的关注当代,展现了各自独特的艺术风貌和人文色彩;有的呈现西部元素,详实反映了西部文化风貌,生动再现改革开放如火如荼的场景。这些作品形式新颖、风格各异、用笔精到、气韵生动,流淌出对中华优秀传统文化的讴歌。这些作品在追求多元化视觉语言与表达方式时,呈现出更加丰沛的风格差异。以饱含浓厚的生活气息,反映时代,充分表现了厚重朴实、奋发进取的民族精神。
     文化是血脉所在,亦为精神家园,厚植于文化积淀。作为中国知名的文化城市之一,西安是古丝绸之路的起点,是“一带一路”重要的文化城市。历史云烟,沧桑巨变,四十年改革开放的历程,西安不仅是一座城市,它已经由具象的城市转为一个文化标志。“长安”是中国历史文化最辉煌的一个阶段,把“长安精神”提升为一种精神层面,就是把一个民族共有的最活跃的创造精神凝聚在一个城市上。回望“长安画派”,半个多世纪来星光熠熠,诞生了大批在画坛享有盛誉的名家,留下了大批在几代人心目中印象深刻的名作。
     习近平总书记在文艺工作座谈会上说:“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。”记录下这美好的瞬间,向改革开放四十周年献上一份厚礼,为实现中华民族伟大复兴作出贡献!

作品欣赏

蔡宝国作品

陈永涛作品

狄正梅作品

郭子昂作品

韩仲宇作品

黄沛沛作品

王晶晶作品

王立兴作品
资料提供:主办方
信息审核:冯    娟
     编辑:武博雯


    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org